Чем грозит рублю эскалация торговой войны между США и Китаем?

Российская валюта подешевела за майские каникулы. Курсы доллара и евро выросли почти на рубль. Как повлияет на национальную валюту торговая война между США и Китаем?

Против рубля увеличились внешние риски, в первую очередь эскалация торговой войны между США и Китаем. Вашингтон ввел новые пошлины в отношении китайских товаров. Пекин обещает ответить.

Иностранцы «сбрасывают» акции китайских компаний. Нефть подешевела. Высока вероятность, что стороны так и не смогут ни о чем договориться, а это приведет к макроэкономическим последствиям — торможению мировой торговли и резкому усилению глобальной рецессии. Такой сценарий негативно отразится и на рубле, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «На этом фоне всегда вырастают доллар США и другие защитные валюты типа швейцарского франка и японской иены. Конечно, это плохое время для рубля. Тем более и нефть тоже может пострадать на этом внешнеэкономическом фоне, и уже, в принципе, цены на нефть опустились с тех максимумов, которые мы видели какое-то время назад. Совокупность этих факторов будет влиять, скорее всего, на ослабление рубля. Есть и дополнительные причины для этого, в частности то, что Минфин России увеличивает покупку валюты, что тоже может привести к ослаблению рубля. И летом обычно ухудшается сальдо текущего счета, что может негативно влиять на российскую валюту».

Правда, эксперты отмечают, чточрезмерного ослабления рубля вряд ли стоит ждать. Все-таки иностранцы достаточно активно покупают облигации федерального займа (ОФЗ), что ведет к операциям керри-трейд. Это может снизить потенциал падения рубля — при условии, что против России не будут вводить новые санкции, а по отношению к Китаю США не станут применять свое самое серьезное оружие — денежно-кредитную политику. В противном случае такие действия скажутся и на других развивающихся валютах, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если США будут применять жесткую кредитно-денежную политику, если они будут дальше поднимать процентные ставки, то Китай может очень сильно пострадать. Вот это настоящее оружие против Китая. Он уже значительно пострадал в прошлом году, и он еще может пострадать, если Штаты не остановятся и будут поднимать и дальше процентную ставку. Это затронет в итоге и валютный курс большинства развивающихся валют. Они могут очень сильно из-за этого пострадать».

Это прогнозы, а факты таковы: накануне в лидеры роста вышли акции «М.Видео», они прибавили 1,57% благодаря новостям о девяти новых магазинах сети. За месяц эти акции прибавили более 4% — на фоне незначительного снижения индекса Московской биржи за это

Автор: social.bfm.ru

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий