Орлова: решение Минфина разместить облигации в евро — очень хорошая идея


Орлова: решение Минфина разместить облигации в евро — очень хорошая идея

Последний раз Россия занимала в европейской валюте пять лет назад. Размещение планируется завершить в начале следующей недели

Минфин впервые за пять лет размещает облигации в евро. Последний раз государство занимало в европейской валюте в 2013 году.

Как пишет РБК, Минфин открыл книгу заявок. Евробонды размещаются сроком на семь лет с ожидаемой доходностью 3% годовых.

Размещение планируется завершить в начале следующей недели, при этом объем выпуска пока не определен. Почему именно в евро? Это разумное решение, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Это очень хорошая идея, потому что доходности в евро сейчас низкие по сравнению с долларами. Это говорит о том, что Минфин пытается воспользоваться дифференциалом процентных ставок между США и Европой и привлекать более дешевые валютные заимствования, это очень разумно. Между ключевой ставкой ФРС в 2% и почти нулевой ставкой ЕЦБ, собственно, разрыв два процентных пункта».

Как пишет Forbes, среди причин, по которым было принято решение занимать именно в евро, могут быть санкционные риски.

В законопроекте, представленном прошлым летом сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, одна из возможных санкционных мер — запрет на сделки с новыми выпусками российского госдолга. Хотя вероятность того, что санкции будут введены до конца года, невелика, риски сохраняются на следующий год. Ранее в ноябре «Газпром» также разместил бонды в евро.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий