ЦБ раскрыл схему «серийных обменщиков»


ЦБ раскрыл схему «серийных обменщиков»

Регулятор сообщил, что все больше банков вовлечено в сомнительные валютные операции.

Такой вывод ЦБ сделал после проверки банковских реестров операций с наличной валютой, чеков, данных видеонаблюдения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, разосланное по банкам

Теневые обменники покупают большие объемы валюты в банках через подставных лиц. Центробанк сообщил, что зачастую валюту в разных банках, не менее 100 тысяч долларов за раз, покупают одни и те же люди.

Сделки по обмену проходят регулярно, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ, разосланное банкам. Причем клиенты, которые фигурируют в документах банка, говорят, что не покупали в эти дни валюту, либо речь шла о другой сумме. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «За 2017 год банки ввезли наличную валюту в долларах и евро на 38,3 млрд долларов. Причем остатки валютной наличности в кассах банков выросли за этот период не стольсущественно, то есть в основном эти деньги остались у населения. Ежегодно десятки миллиардов рублей оседают в России, в частности, используются в криминальном обороте. Банки проводят идентификацию клиентов. До 15 тысяч рублей они могут не проводить идентификацию, у клиента даже могут не требовать паспорт. После 15 тысяч рублей уже в обязательном порядке требуется паспорт. И если сумма валютообменной сделки происходит на сумму свыше 3 млн рублей, то требуется уже доказательство происхождения денег. Таковым доказательством может быть справка о доходах — 2-НДФЛ, может быть документ о продаже недвижимости. Естественно, серийные обменщики могут по несколько раз в день приходить или в один и тот же банк, или в разные банки и осуществлять покупки валюты на суммы меньше 3 млн рублей, скажем, на доллар меньше, как-то пытаться обходить эти ограничения. Добросовестные банки борются с подобными клиентами, а недобросовестные могут подыгрывать им».

Письмо Центробанка всколыхнуло банковское сообщество, оно активно обсуждается, «теперь нужно будет еще глубже ориентироваться в клиентах», говорят собеседники «Ведомостей». Особенно тяжело будет крупным банкам: в их отделениях организовать схему и спрятать за большими балансами такие операции гораздо проще. Центробанк уверяет, что операции обычных граждан это не затронет.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий