Подорожает ли коньяк?


Подорожает ли коньяк?

Производители обратились к правительству с просьбой повысить минимальную стоимость этого алкогольного напитка на треть.

Что послужило причиной?

Производители коньяка попросили правительство повысить его минимальную цену на треть. По их мнению, пол-литра коньяка должно стоить не менее 493 рублей. Об этом пишет РБК, ссылаясь на соответствующее письмо, направленное в Минфин и аппарат главы правительства Дмитрия Медведева.

При этом цена настоящего коньяка, как уверяют производители, не изменится. Просто тогда будет поставлена четкая граница между настоящим коньяком и его фальсификатами. Все, что меньше 500 рублей, — фальсификат.

Потребитель должен быть четко информирован, что это хоть и продукт хорошего качества, но не коньяк, а, например, настойка горькая на коньяке. Вот что говорит председатель Союзконьяка Василий Гончаров:

— Фальсификат — это продукт, который выпущен с несоблюдением технологий. То есть основное сырье идет в настоящий коньяк — это выдержанный виноградный дистиллят, полученный из винограда и с последующей выдержкой не менее трех лет по нашему законодательству. В фальсификате возможно либо не виноградное сырье — зерновое, картофельное, все, что угодно, потому что оно в разы дешевле. Или второй вариант — возможно и виноградное сырье, но не выдержанное в дубовых бочках минимум три года. Здесь получается, потребитель сегодня покупает продукт под названием «коньяк», но фактически он покупает не коньяк, а в лучшем случае коньячный напиток. Покупатель сегодня, видя на этикетке слово «коньяк», понимает, что, скорее всего, государство отслеживает — самый дешевый, но коньяк. Мы говорим: нет, ты покупаешь не коньяк, потому что коньяк нельзя за такую цену поставить на полки, он гораздо дороже. Мы предлагаем минимальную розничную цену сделать не менее 500 рублей. Это минимальная стоимость честного продукта под названием «коньяк». Дальше те предприятия, которые сейчас выпускают фальсификат, будут писать на этикетке содержимое, и потребитель сам будет выбирать: мне достаточно качество за 370 рублей, да, это не коньяк, я знаю, я его буду брать себе на стол — настойку горькую на коньяке.

— Стоимость коньяка в рознице увеличится или нет?

— Абсолютно не увеличится, потомучто он уже сегодня стоит от 500 рублей. Это коньяки, которые действительно являются коньяками, это мы берем самую низкую проходную цену, а она переваливает за 600 рублей.

Сегодня официальную цену и на коньяк и на водку может выдержать только производитель фальсификата или контрафакта. По нынешней цене продукцию может продавать только магазин при заводе.

Главное в предлагаемой схеме то, что цена от легальных производителей коньяка действительно не вырастет, подчеркивает директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

— Сегодня не может быть практически в природе коньяка по официальной цене, которую заявляет государство, в 370 рублей. Аналогичная ситуация и на водочном рынке. Сегодня официальная цена водки 205 рублей. На самом деле реальная цена самой дешевой легальной водки — 240 рублей. Почему? Потому, что есть определенная заводская цена, государство на сегодняшний день эту цену рассчитывает правильно. Так вот далее есть два пути прохождения продукции: прямой в торговые сети или через дистрибьютеров в обычные магазины. Если продукцию на заводе покупает дистрибьютер, он делает наценку 20%. Продает продукцию в розницу, наценка в рознице минимум 30%. Итого наценка 50%. Государство же считает всю оптовую розничную наценку в 20%. По коньяку аналогичная картина. Якобы оптовое розничное звено — 5% наценивает дистрибьютер и 15% розница. То есть в несколько раз наценка в государственной формуле занижена Зачем? Исключительно в популистских целях. Коньяк сегодня покупают преимущественно от 400 до 700 рублей, процентов 45 в этом ценовом диапазоне.

— Стоимость увеличится, если увеличится минимальная стоимость коньяка в рознице?

— Нет, просто исчезнет фальсификат по этой цене. В том-то и хитрость этого предложения, в том, что цена на нормальную продукцию не вырастет, вырастет цена только на фальсификат.

По данным Союза производителей коньяка, сейчас фальсификат составляет не меньше 40% рынка. Проведенная в мае этого года проверка Роскачества показала: треть продающегося в России коньяка сделана из спирта не виноградного происхождения, то есть является, по сути, подделкой. Дешевый коньяк подделывают чаще всего: по данным Роскачества, 75% подделок — это коньяк по цене 370-450 рублей за бутылку 0,5 литра.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий