Как сильнейшее падение нефтяных цен скажется на бюджете и гражданах России?


Как сильнейшее падение нефтяных цен скажется на бюджете и гражданах России?

Стоимость Brent в ноябре упала почти на 22%, что стало самым большим снижением за последние десять лет.

Такая же ситуация с котировками техасской WTI

Нефть показала сильнейшее месячное падение с 2008 года. Причина проста: растет добыча. Нарастили страны ОПЕК+, например, Саудовская Аравия и Россия, а Соединенные Штаты так и вовсе установили абсолютный рекорд. Плюс неожиданно для всех участников очень сильно восстановилась добыча в Ливии.

Подливает масла в огонь отчет, который выпустила ОПЕК. В нем говорится, что спрос в следующем году не будет расти такими быстрыми темпами из-за глобального замедления мировой экономики, в частности, из-за замедления экономики Китая.

В результате за ноябрь нефть обвалилась в цене более чем на 20%. Несмотря на столь сильное падение, текущий уровень цен Россию устраивает, но хотелось бы, конечно, чтобы он был выше. Вероятность, что в декабре страны ОПЕК+ договорятся, не маленькая, говорит инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский и добавляет, как ситуация отразится на российском бюджете:

Евгений Пундровский инвестиционный аналитик UFG Wealth Management «Звучат оценки о том, что ОПЕК+ может снизить производство на 1,3 млн баррелей в сутки. Думаю, это примерно тот уровень, о котором по факту они договорятся, по той простой причине, что все уже привыкли к высоким ценам на нефть и не хотят отдавать прибыль, которая заложена в бюджетах стран. Иначе нефть может упасть еще. Бюджет России сейчаспрофицитный при такой цене на нефть, она заложена в районе 40 долларов за баррель, все те средства, которые бюджет получал излишне в последнее время, шли на пополнение резервных фондов. Соответственно, бюджет выполняется без проблем даже на текущем уровне, с учетом того, что курс рубля стал практически индифферентен к ценам на нефть».

И действительно, рубль держится на тех же значениях, что и в августе, несмотря на внушительное падение нефтяных котировок. Это позволяет нефтяным компаниям компенсировать свои затраты, а бюджету — выполнять свои обязательства.

Но возникает логичный вопрос, увидят ли конечные потребители снижение цен на бензин в связи с падением нефтяных котировок. На сильное снижение в рознице рассчитывать не приходится, потому что очень большие убытки накоплены за период фиксации цен, поясняет генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам», генеральный директор трейдерской компании «Солид-товарные рынки» Илья Мороз:

Илья Мороз генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам», генеральный директор трейдерской компании «Солид-товарные рынки» «Целиком зафиксировать и не снижаться при условии, что товара на внутреннем рынке будет достаточно, не удастся. Все-таки если товар дойдет до рынка, цены будут снижены. Разумеется, повышение налоговой нагрузки с начала следующего года — и НДС, и увеличение акциза в полтора раза — конечно, будут мешать этому процессу. Если снижение и будет, то оно будет ограничено повышением налоговой нагрузки».

Удивительная стабильность: конечному потребителю просто стоит смириться с тем, что цены на бензин снижаться не могут.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий