Штраф за непредоставление и задержку бухотчетности может вырасти до 700 тысяч рублей


Штраф за непредоставление и задержку бухотчетности может вырасти до 700 тысяч рублей

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях опубликовал Минфин России.

Новые правила должны вступить в силу с 2021 года

Максимальные штрафы за непредоставление и задержку бухгалтерской отчетности могут вырасти в 140 раз: с 5 тысяч до 700 тысяч рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях опубликовал Минфин России. Новые правила должны вступить в силу с 2021 года.

Как пишут «Ведомости», сейчас специальной ответственности за непредоставление отчетности или ее задержку нет, действуют только общие штрафы за несдачу информации госорганам: от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Бизнес должен сдавать бухгалтерскую отчетность в течение трех месяцев после ее составления в Росстат, который отвечает за наполнение государственного информационного ресурса, говорит корреспондент газеты Наталья Кислова:

Наталья Кислова корреспондент газеты «Ведомости» «Данные в этой базе публичные: люди и компании могут запросить сведения о финансовом состоянии контрагентов иих добросовестности. Оттуда берет информацию, например, «Спарк-Интерфакс». По данным Росстата, в прошлом году поступило более 8 млн запросов на такую информацию, специальной ответственности за непредоставление отчетности или ее задержку нет.

Самое удивительное в возможном повышении штрафов за неподачу данных в Росстат то, что ФНС сейчас и так обладает всеми данными по бизнесу в режиме реального времени. Часть бизнеса уже установила онлайн-кассы, все необходимые сведения с них и так поступают в налоговую службу. Получается двойная нагрузка для бизнеса, рассуждает финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева:

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «ФНС обладает ресурсом для того, чтобы не только проверять и отслеживать сведения об отдельных видах бизнеса, но и в целом считать инфляцию и другие статистические показатели на основе Big Data. Сейчас очень много говорят о новой цифровой экономике, ФНС находится впереди планеты всей, у службы есть инструменты для ведения статистики в режиме реального времени. На этом фоне требование сдавать отчеты в Росстат выглядит устаревшим».

Конкретные штрафы, согласно проекту поправок, будут зависеть от того, обязана ли компания составлять аудированную отчетность, сдала она ее с опозданием или вовсе утаила.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий