Почему конфискация имущества оказалась невыгодной для государства?


Почему конфискация имущества оказалась невыгодной для государства?

Как показала проверка аудиторов, расходы на хранение конфиската превысили доходы от продажи: 222 млн рублей против 180 млн

Конфискация имущества оказалась невыгодной для государства. Проверка Счетной палаты показала, что расходы на хранение конфиската оказались выше, чем доходы от его продажи: за прошлый год 222 млн рублей против 180 млн. В этом году соотношение аналогичное, передает РБК.

Аудиторы называют несколько причин убытков. Во-первых, документы в этой сфере устарели десять лет назад, после ликвидации Российского фонда федерального имущества.
Во-вторых, часто ведомство неверно оценивало конфискат. Например, шесть наручных часов известных брендов, конфискованных в Новосибирске, оценили в 136 тысяч рублей, а повторная экспертиза дала цифру почти в 1,5 млн рублей.

Наконец, Росимущество сегодня отвечает и за продажу конфискованного имущества, но процент у реализации мизерный. Аудиторы отмечают, что подготовка к продаже проводится «необоснованно» долго — до восьми месяцев, а торги в электронной форме проходят не во всех регионах.

Проблемы в логистике приводят к различным казусам, говорит руководитель таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина:

Ольга Анохина руководитель таможенного центра «Альта-Форум» «Есть раскоординация, потому что единого порядка не существует. Поэтому такая система, конечно, порочна. Например, утех госорганов, которые реализуют конфискованный товар, нет, например, задачи его продать дороже. У них просто есть цель продать, и поэтому происходит, что конфискуют товар по одной цене, а продают по другой. Очень часто бывает, когда есть судебные решения о возврате конфиската владельцу, получается, что он уже продан за копейки. Цепочка не проработана от обнаружения до реализации. Кусочек в одном органе, кусочек в другом, поэтому существуют нестыковки».

Большую часть конфиската, порядка 99%, до сих пор отправляют на уничтожение. Но и здесь нормативов не предусмотрено, например не ведется фото- и видеосъемка процесса. Отсюда регулярные хищения и повторное использование конфискованных вещей. Комментирует адвокат Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат«Огрехи имеет не столько сама система конфискации, сколько весь процесс, начиная от изъятия имущества и заканчивая его определенной судьбой. Ключевой момент, конечно, не то, насколько сама процедура бракованная, насколько [силен] человеческий фактор. Допустим, процедура уничтожения изъятого имущества. Если изымаются наркотики, просто люди составляют акты о том, чтобы уничтожили. Я не слышал о случаях повальной фиксации самих процедур. Все это только на основе отчетов, актов тех лиц, которым поручается уничтожение наркотических средств, веществ. Можно не уничтожить, можно просто написать акт, а наркотические вещества куда-то деть и распорядиться ими по какому-то своему злому умыслу например».

Счетная палата отправила отчет о проверке в ФСБ и Генпрокуратуру, а также в Госдуму и Совет Федерации.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий