Как возобновление регулярных покупок валюты для Минфина отразится на рубле?


Как возобновление регулярных покупок валюты для Минфина отразится на рубле?

ЦБ, который в середине сентября принял решение не покупать валюту на рынке для Минфина до конца года, возобновит покупки с 15 января

Центробанк повысил учетную ставку с 7,5% до 7,75% годовых. Кроме того, на последнем в этом году заседании совет директоров ЦБ принял решение возобновить с 15 января регулярные покупки валюты на рынке для Минфина.

Как заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина, право приостанавливать покупку валюты остается инструментом ЦБ при рисках финансовой стабильности. Но это не единственный инструмент. «В зависимости от ситуации будем действовать», — пообещала она.

О каких объемах покупки валюты может идти речь? Отвечает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова:

— Регулярные покупки, которые возобновляются, это те объемы, которые Минфин анонсирует каждый месяц. В последний месяц анонсировался объем чуть больше 300 млрд рублей, соответственно, в долларовом эквиваленте это менее 5 млрд в месяц. Примерно в таком темпе будут проводиться регулярные покупки. Что касается отложенных покупок, которые не реализовывались с августа, здесь речь идет о чуть более чем 30 млрд долларов. Соответственно, этот объем будет распределяться уже на горизонте до 2021 года.

— На курс рубля это как-то повлияет?

— Для курса это не самый критичный фактор, поскольку объемы покупок валюты ЦБсоставляют менее 4% от всего объема покупок валюты в целом на рынке. На самом деле, ключевые факторы риска — это по-прежнему геополитическая ситуация, ситуация на нефтяном рынке, на развивающихся рынках. Если на рынке стабильная ситуация с умеренной волатильностью курса, то эти покупки, как нам кажется, не будут явным фактором ослабления рубля.

ЦБ в середине сентября принял решение не покупать валюту на рынке для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий финансовых властей и снизить волатильность рынков. Как возобновление покупок валюты повлияет на рубль?

Михаил КрыловМихаил Крылов директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ» «Я думаю, что ЦБ может покупать в районе 10-15% от среднедневного объема торгов пары доллар-рубль за последний месяц и при этом рынок будет чувствовать себя комфортно и даже идти в обратном направлении. Иными словами, предоставление доступа розничным инвесторам к валютному рынку вызвало такой ажиотаж, что в совокупности с использованием всевозможных производных инструментов российскими компаниями участие ЦБ на валютном рынке с покупками валюты для Минфина больше не является краеугольным камнем, определяющим тренд движения доллара-рубля».

Решение о повышении ключевой ставки ЦБ принесло рублю локальное укрепление в пределах 20 копеек. Но к вечеру 14 декабря российская валюта вышла в ощутимый минус к доллару и растеряла рост к евро. Давление оказало решение регулятора возобновить на рынке покупки валюты с середины января.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий