Новогодний сюрприз от рубля

Новогодний сюрприз от рубля

Впервые с 18 декабря доллар опустился ниже 67 рублей. В чем причины роста российской валюты после предновогоднего падения и как рубль поведет себя в дальнейшем — в прогнозах аналитиков

Российская валюта начала год с роста. Доллар в последний выходной день упал ниже 67 рублей. Основной причиной эксперты назвали коррекцию нефтяных цен в первые дни 2019-го.

Кроме того, растет спрос инвесторов на рисковые активы. Это связано с переговорами США и Китая, которые могут положить конец торговой войне между странами. Это, в свою очередь, дало импульс нефтяным котировкам и снизило спрос на американскую валюту.

Еще один фактор — продолжающийся шатдаун в США. Все это, по мнению аналитиков, отвлекает Вашингтон от принятия нового пакета антироссийских санкций, а значит, поддерживает рубль.

Об этих и других причинах роста нацвалюты рассуждает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

— Позитив от того, что ничего не случилось плохого, с одной стороны. С другой стороны, в целом инвесторы довольно позитивно всегда встречают новый год — просто, наверное, потому что он в принципе прошел, и они долгожданно начинают покупать более высокодоходные инструменты: облигации, акции, сырьевые валюты. Поэтому рубль укрепляется, но, скорее всего, это будет не очень продолжительно, есть довольно высокая вероятность, что в ближайшие дни тренд будет развиваться уже в другую сторону, поэтому то, что мы наблюдаем, это явление довольно краткосрочное. Рубль вряд ли покажет более существенноеукрепление от текущих уровней.

— Что вы можете посоветовать сейчас людям, которые возвращаются с праздников?

— Еврооблигации, прежде всего. Они дают хорошую доходность на фоне роста ставок, в том числе по американскому доллару, и достаточно высокую надежность, поэтому для крупных сумм такой интерес. Для небольших сумм, с моей точки зрения, нужно просто смотреть интересные товары и покупать их, потому что цены будут подрастать, это неминуемо, скорее всего, новый виток инфляции произойдет в конце января — начале февраля.

Причины роста рубля и прогнозы — в комментарии главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «Выросли цены на нефть, и укрепление рубля — это отражение положительной тенденции на сырьевых рынках в начале года. При этом в ближайшее время, 15 января, Центральный банк возвращается на рынок с регулярной покупкой для Минфина, поэтому все-таки, я думаю, это будет оказывать на укрепление курса какой-то сдерживающий эффект. В этом году, к сожалению, санкционная повестка остается с нами. Нервозность рынка меньше, чем в августе-сентябре, но неопределенность, связанная с санкциями, продолжает воздействовать на курс. Поэтому я думаю, что во всяком случае пока ждать существенного укрепления курса рубля не следует. С другой стороны, надо сказать, что курс уже достаточно слаб, это тоже сильно ограничивает потенциал дальнейшего ослабления».

Доллар упал ниже 67 рублей впервые с 18 декабря. Окончание прошлого года запомнилось в том числе и падением нацвалюты.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий