Выйти из сумрака: Центробанк сократит черные списки клиентов банков


Выйти из сумрака: Центробанк сократит черные списки клиентов банков

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ намерен оставить в таких списках только явных нарушителей.

Для этого изменят критерии сомнительных операций

Банк России намерен пересмотреть список неблагонадежных клиентов, которым тот или иной банк отказал в обслуживании или открытии счета в связи с наличием подозрений в нарушении требований закона о борьбе с отмыванием преступных доходов и о финансировании терроризма.

«Мы планируем в ближайшее время пересмотреть уже сформированные черные списки и оставить в них только тех, кто совершал самые рискованные операции. Мы полагаем, что списки значительно сократятся», — сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Попадание в черный список банков — большая проблема для предпринимателей, напоминает директор «Рентмаш Групп» Евгений Стопычев:

Евгений Стопычев директор «Рентмаш Групп» «Мы переехали, сменили юридический адрес. Налоговая служба пришла почему-то по старому адресу, нас не нашла. В банке мне сказали, что если в течение семи рабочих дней вы ничего не будете делать, мы заблокируем вам расчетный счет. Это был, по-моему, понедельник. Во вторник я выезжаю с документами в банк. Я уехал, а служба безопасности банка заблокировала наш расчетный счет. Мы писали отзыв на банк «Возрождение»: почему вы заблокировали счет, если предоставляете нам семь дней на выяснение всех взаимоотношений. Они ответили, что произошел какой-то сбой. Если юридические и фактические адреса не совпадают, то это контора-однодневка. Соответственно, в черный список. Так как мы попали, мы написали в банк. Намразблокировали счет в течение пяти рабочих дней, а уже потом убрали из черных списков».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банки не должны слепо применять формальные критерии, так как включение добросовестного предпринимателя в черный список причиняет ему не только финансовый, но и репутационный урон. Чтобы исключить «чрезмерное давление на добросовестный бизнес», ЦБ вместе с Росфинмониторингом намерен сократить список признаков сомнительных операций.

Сейчас проблема попадания в черный список очень масштабна, говорит член Совета московского отделения «Опоры России» Кирилл Дмитриев:

Кирилл Дмитриев член Совета московского отделения «Опоры России» «Ситуация с блокировкой счетов, в принципе, не дает честному бизнесу возможности работать. Любое движение денег между физическим и юридическим лицом подпадает под тотальный контроль. У меня есть несколько компаний, в которых я, например, являюсь соучредителем или стопроцентным учредителем. Я не могу финансово помогать своим компаниям, что создает угрозу для бизнеса. Фактически мы перестали действовать от имени физлица. Мне пришлось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, потому что его банк рассматривает все-таки как субъект предпринимательской деятельности. Соответственно, платежи между ИП и компаниями проходят свободнее, чем между физическим и юридическим лицом. Сейчас предприниматель находится не в самой лучшей ситуации. Кризис и непонятные перспективы в экономике парализуют работу бизнеса».

В 2018 году заработал механизм реабилитации, позволяющий клиентам добиваться своего исключения из черного списка, а в ЦБ начала работать межведомственная комиссия, которая рассматривает жалобы клиентов-отказников.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий