Санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк хотят приобрести сразу два конкурента


Санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк хотят приобрести сразу два конкурента

Ходатайства в ФАС подали Московский кредитный банк и Совкомбанк. Почему убыточный банк вызвал такой интерес?

Санируемый ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк хотят приобрести сразу два конкурента. Первым ходатайство в ФАС подал Московский кредитный банк. Он хочет забрать 99% акций АТБ. В тот же день свое ходатайство направил Совкомбанк, пишут «Ведомости».

Почему убыточный банк вызвал такой интерес и кто выиграет конкуренцию за эти активы?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банк, безусловно, находится в тяжелом состоянии. Как известно, он с 26 апреля проходит процедуру финансового оздоровления. Во-первых, его убыток за2018 год составил 9,4 млрд рублей. Во-вторых, состояние кредитного портфеля: доля просрочки в розничном кредитном портфеле на 1 января составила 21%, в корпоративном — 26%. Достаточно интересный банк, ориентированный на Дальний Восток, а отношения с Китаем сейчас находятся в позитивной динамике. Что касается того, кто его купит, мне кажется, шансов больше, если действительно будет серьезный интерес у Московского кредитного банка. Он и крупнее, он занимает седьмое место по активам в банковском секторе с активами в 2,2 трлн рублей на 1 января. Сейчас не острый кризис, поэтому можно ожидать некого оживления на рынке слияний и поглощений».

В апреле прошлого года Азиатско-Тихоокеанский банк был отправлен на санацию в Фонд консолидации банковского сектора. Сейчас 99% акций принадлежат ЦБ. В декабре регулятор объявил, что готов их продать. Заявки на покупку принимаются до 4 марта.

ФАС рассмотрит документы в течение 30 дней. Сам аукцион состоится 14 числа и начнется с суммы почти в 10 млрд рублей — это капитал АТБ на 1 декабря.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий