Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и Ананьевых за рубежом


Эхо встряски банковского рынка. Банк плохих долгов ЦБ пообещал преследовать Минцев и Ананьевых за рубежом

Все это — последствия событий 2017 года, когда Центробанк забрал у акционеров сразу три крупных частных банка

Люди сбежали с деньгами, тема не закончена, заявили в Банке плохих долгов и пообещали преследовать семью Бориса Минца и братьев Ананьевых. Это будут не только суды на Кипре и в Лондоне, но и, вероятно, новые уголовные дела.

Заявления вновь заставили вспомнить историю так называемого «московского кольца банков». Или БОМП — по названию организаций: «Бинбанк», «Открытие», МКБ и «Промсвязбанк». И пятый участник — структуры Бориса Минца. Из всех устоял только МКБ, которому помогла «Роснефть». Остальные банки стали государственными.

Все начиналось вполне благородно. Этим банкам принадлежали пенсионные фонды. Они размещали каждый в своем банке деньги. Им хотелось больше зарабатывать, но мешали нормативы ЦБ. Для этого и создали кольцо дружественных банков. К примеру, НПФ можно размещать в своем банке только 20% своих средств, объясняет председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» Сергей Васильев.

Сергей Васильев председатель совета директоров Инвестиционной группы «Русские Фонды» «Открытие» пошло к «Бинбанку» и сказало: «Давайте мы у вас разместим 20% от своих денег, а вы у нас на такую же сумму, ваш пенсионный фонд пусть в нашем банке разместит». Но в результате у каждого уже 40%. Потом им не хватало уже 40%, они захотели еще 20%. Они с третьим банком договорились, получилось 60%. Потом — 80%. А потом все 100%. Вот кольцо и замкнулась. Конечно, была схема, и, да, там люди знали, на что шли, что нарушают».

До поры до времени регулятор смотрел на это сквозь пальцы. Но потом начал закручивать гайки. Использовалось несколько инструментов, в том числе агентства АКРА — НПФ разрешили размещать деньги в банках только с высокими рейтингами.

Вряд ли бенефициары этих схем не знали, что времена изменились. По сути, их поставили перед выбором: или вернуть деньги, или будет по-плохому. Те, кто не захотелипервый вариант, пока было не поздно, выводили деньги. Это все происходило буквально за считанные дни до того, как регулятор вводил в банки свои администрации.

Схемы были сложные, но если объяснить просто, то банки покупали облигации компаний бизнесменов. И деньги, десятки миллиардов рублей, исчезли. А облигации превратились в бесполезные бумаги. Потом было много судов в России, и вот начинается новый этап. Прогноз начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Истинные виновники наверняка же останутся безнаказанными, потому что, если посмотреть вот такие крупные фигуры, как, например, Булочник из «Мастер-банка», Беджамов из «Внешпромбанка» тоже на свободе. Так что абсолютно не удивлюсь, что и владелец «Открытия», и, соответственно, братья Ананьевы, владельцы «Промсвязьбанка» — все благополучно останутся и при деньгах, и на свободе».

Но главный психологический момент этой драмы в том, что банкиры, видимо, считали, что они ничего особо не нарушали. И когда ЦБ начал забирать на санацию один банк за другим, они сочли, что у них отнимают собственность.

Первое уголовное дело уже есть — бывшего главу «Открытия» Евгения Данкевича подозревают в растрате 34 миллиардов рублей при сделке с компанией Бориса Минца. Но Данкевич всего лишь менеджер. В Банке плохих долгов не исключают, что будут дела и против бенефициаров. Видимо, имеют в виду бывшего совладельца «Открытия» Вадима Беляева и Бориса Минца. Все трое, по данным СМИ, в Лондоне. Бывший совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев на Кипре. В России осталась семья Михаила Гуцериева, владевшая «Бинбанком». Им здесь есть, что терять. Да и Михаил Сафарбекович уже был в лондонской ссылке, откуда с трудом вернулся.

И сложилось такое ощущение, что до последнего ко всем бывшим банкирам было довольно уважительное отношение. Авторитетные бизнесмены, сделавшие несколько фатальных ошибок. Бывает. Только сейчас, спустя больше года после встряски банковского рынка, риторика поменялась: «сбежали с деньгами». Тоже бывает. И очень часто.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий