Угроза новых санкций пошатнула рубль

Угроза новых санкций пошатнула рубль

Сенаторы США внесли в Конгресс более жесткую версию законопроекта о «санкциях из ада».

Есть ли факторы, которые могут укрепить российскую валюту?

Новые возможные санкции со стороны США снова обвалили рубль. Вечером 13 февраля всего за час доллар подорожал на 66 копеек, евро — на 63 копейки.

Это произошло после того, как американские сенаторы внесли в Конгресс новую, более жесткую версию законопроекта о так называемых санкциях из ада. Речь идет об ограничениях для инвесторов на сделки с новым суверенным долгом России, а также санкциях против российских энергетических компаний и банков, передает Reuters.

Утром 14 февраля российская валюта несколько стабилизировалась. Вчерашнее сильное падение было эмоциональной реакцией рынка на очередные новости о санкциях, говорит главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин:

— Это в первую очередь достаточно эмоциональная реакция рынка на те новости, которые выходили в последние два дня, то есть на возобновление обсуждения различных мер и ограничений. Есть ряд других факторов, все-таки сезонно рубль пока имеет достаточно большую поддержку, но так или иначе февраль-март — наверное, хорошие месяцы для рубля в целом. В дальнейшем ситуация будет скорее ухудшаться с точки зрения и платежного баланса, и внешней конъюнктуры целом. Объем рисков, формирующийся вне России, будет достаточно большим, поэтому, возможно, часть участников рынка на такой эмоциональной волне сейчас предпочли нарастить валютные свои активы и покупки доллара. Тот пакет, который мы видим сейчас, не оченьсильно отличается от того, что мы видели осенью прошлого года.

— То есть если эта реакция эмоциональная, значит, она, по идее, должна схлынуть?

— Я думаю, что в краткосрочной перспективе здесь мы увидим волатильность на рынке, а если же смотреть среднесрочно, эта реакция действительно может уйти, особенно в конце месяца, когда будут налоговые выплаты. Но в целом я не очень для себя вижу, наверное, курс доллара ниже 65.

При этом остальные факторы, наоборот, вполне позитивны для рубля, отмечает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

— Как раз все остальное на редкость позитивно. На развивающиеся рынки продолжается приток капитала в целом, конъюнктура нефтяного рынка вполне благоприятна. Так что здесь чем-то похоже на начало прошлого года, когда все рынки росли до февраля. Ситуация так складывается, что глобальные факторы как раз работают в поддержку рубля, а сейчас в минус работает только фактор, связанный с санкциями.

— Получается, что он перевешивает при этом все остальные?

— Просто в начале года участники рынка очень расслабились по отношению к внешнеполитическим проблемам. Все стали говорить, что вероятность санкций стала низкой, что ничего в ближайшее время по ним не будет происходить, но вот немножко отрезвели. Слишком много расслабленности было по этому поводу.

Днем 13 февраля российский Минфин успешно разместил ОФЗ на аукционах нового формата — ведомство впервые провело их без лимитов на объем предлагаемых бумаг. В итоге министерству удалось продать бумаги на 42 млрд рублей с минимальной премией к рыночной доходности выпусков. По мнению экспертов, это тоже могло работать на поддержку рубля.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий