Самозанятым, добровольно «вышедшим из тени», начислили первые налоги


Самозанятым, добровольно «вышедшим из тени», начислили первые налоги

Специальный налоговый режим для них действует в тестовом режиме с 1 января в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане

Самозанятым 7 марта впервые начислили налоги. Общая сумма — 52 млн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную налоговую службу. Деньги поступят от 40 тысяч зарегистрированных самозанятых за первые два месяца года: январь и февраль.

Первый налоговый период длиннее календарного месяца: к февралю добавили число рабочих дней в январе. Предполагается, что это даст гражданам больше времени, чтобы со всем разобраться и заплатить налог. Это нужно сделать до 25 марта. Потом начисления станут ежемесячными.

Самозанятый может оформиться как налогоплательщик и отчислять от 4% до 6% от своего дохода через мобильное приложение «Мой налог». Но пока приложение работает не очень корректно, рассказала Business FM Анна, которая зарегистрировалась как самозанятая в сфере дополнительного образования.

— Через приложение это было бы очень удобно. Прекрасная возможность для самозанятых, вообще для людей, которые занимаются такой деятельностью, которая не обязательно регулярная, быть законопослушным гражданином. Пока что я столкнулась с тем, что приложение (вот только что вышло обновление на приложение) сразу стало слетать и просто не открываться после обновления. Сегодня поставила еще одно обновление, оно стало открываться. Меня удивило, что я забила свои цифры за февраль и оно мне посчитало налог правильно. Но где перейти к оплате, я нигде дальше не увидела, то есть я вообще нигде не увидела никакого варианта, на что нажать, чтобы пойти и оплатить. Мне бы совсем не хотелось ходить в налоговую лично.

— Само уведомление вам сегодня уже поступило или вы его пока ждете?

— Пока что нет. Я проверяла сегодня, но пока что ничего, никакой цифры, которую я могу оплатить, конкретной нет.

— У вас требуют подтверждения, что ваши доходы именно такие, а не больше или меньше?

— Нет, но поскольку я получаю доход на карточку, то есть через банк, и я засвечиваюсь перед нашими всеми органами, я хочу быть чистой перед законом, они могут проверить этот банковский счет, на который поступают какие-то постоянные суммы, они могут проверить, что они приходят, соответственно, надо, чтобы я платила налог.

Доходы у самозанятых очень разные, но если исходить из суммы отчислений, названной ФНС, в 52 млн рублей, эти налогоплательщики получают в среднем 16 тысяч рублей в месяц.

Но цифры у налоговой наверняка будут постоянно меняться, говорит сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo Алексей Гидирим:

Алексей Гидирим сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo «У нас очень разрозненные группы, большинство использует ресурс не как основной источникдохода, а как подработку. В формировании подхода к самозанятым это тоже учитывалось, хотя есть группы суперисполнителей, которые получают основной доход и 100% времени задействованы на платформе. Разрозненность групп прибавляет еще то, что они все в разных вертикалях работают. Сколько может заработать курьер, сильно отличается от того, сколько может заработать мастер на бытовом ремонте. А усреднять — это, наверное, не очень репрезентативные данные будут. У нас есть люди, которые могут заработать несколько тысяч рублей в месяц, и это достаточно для них, потому что это могут быть или студенты, или люди, которые хаотично ищут какую-то подработку, то есть они удовлетворили свои потребности. При этом есть люди, которые могут заработать сотни тысяч рублей и даже больше. И суперисполнители тут тогда ни при чем, потому что они скорее исключение из правил. Это реальные профессионалы, которые де-факто могут быть индивидуальными предпринимателями, но пока по формальным признакам могут попадать под статус самозанятых. В среднем по России доход самозанятого, если мы берем постоянный доход и переменный доход, это где-то 10-15 тысяч рублей».

Но 40 тысяч новых налогоплательщиков — это пока лишь те самозанятые, которые, что называется, вышли из тени. Не исключено, что суммы доходов будут несколько занижаться, но это возможно лишь в случае расчета с клиентами наличными, говорит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

— Есть действительно люди, которые пришли, начали какой-то бизнес, условно репетиторы или нянечки, они отметили тот объем, который они за этот квартал получили. Второе: кто-то, может быть, пытается просто легализоваться с точки зрения появления себя в графе для получения кредитов каких-то, социальных пособий и так далее. Может быть, еще неполный объем показывает, здесь все может быть, но цифра — 16 (тысяч рублей. — Business FM) — получилась та, которая из математики сложилась.

— Нет ли у самозанятых случайно повода или причины как-то занижать доходы? Может быть, они все-таки выше?

— Я думаю, что этот элемент может присутствовать, как и в любом бизнесе, идет оптимизация. Здесь вопрос в том, где идут взаимоотношения, которые четко контролируются. Например, это юридические лица, где у нас 6%, значит, здесь полностью оборот будет светлый, потому что по этим документам юрлица отчитывались. Там, где есть получение наличных при репетиторстве, уроках, няни сидят и так далее, здесь элемент недобросовестных плательщиков может присутствовать.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января этого года пока только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Часть дохода от собранных налогов — 63% — будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ, а оставшиеся деньги поступят в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий