Самозанятые против индивидуальных предпринимателей: какой налоговый режим выгоднее?


Самозанятые против индивидуальных предпринимателей: какой налоговый режим выгоднее?

Для самозанятых начислены первые налоги. Business FM спросила у россиян, стоявших перед выбором, как платить налоги, на чем они в итоге остановились

Для самозанятых россиян, добровольно «вышедшим из тени», заработал новый налоговый режим. Большинство зарегистрированных в системе Федеральной налоговой службы (ФНС) самостоятельно зарабатывающих граждан 7 марта получили уведомления о начислении им 4-процентного налога.

Многие выяснили, что, возможно, новый режим даже выгоднее, чем привычная форма ИП, рассказывает московский репетитор Анна:

«Я работаю репетитором. Все-таки люди, в основном в Москве, которые на это соглашаются, имеют основные места работы. Для нас это самый легкий вариант. Самостоятельно организовывать ИП тяжело. У всех ИП первые месяцы были какие-то проблемы, приходила пеня. С этим довольно трудно разобраться. В самозанятом варианте процентная ставка удивительно низкая, думаю, они будут ее повышать. Может быть, для тех, кто зарегистрируются в этом году, они, как обещали, продержат ставку десять лет. Хотя у нас редко исполняется обещанное, к сожалению. Но все равно это удобно».

Впрочем, форма самозанятых подходит не всем. Многие вынуждены оформляться именно как ИП, говорит Анастасия, занимающаяся продвижением в соцсетях:

«Я работаю с юридическими лицами и, как и самозанятые, должна была бы платить те же 6%. Смысла регистрироваться самозанятой, наверное, не было. Периодически работаю с лицами, которые хотят заказать не полное сопровождение, а просто консультационные услуги. Опять же, в качестве консультационных услуг мы составляем договор, проводим это все по ИП. Для индивидуальных предпринимателей созданы потрясающие условия. Зарегистрировать совсем несложно. Достаточно заполнить анкету, записаться на определенное время в налоговую и подать документы. Есть небольшое собеседование. Мне задавали вопросы, какой деятельностью я занимаюсь. Знаю лия, что должна платить такие-то налоги в такие-то сроки. У меня быстро приняли документы. Отчетность сдается не так часто. Сейчас существуют удобные банки, которые предлагают ведение бухгалтерской отчетности. Плачу банку определенную сумму, за которую бухгалтер формирует все мои документы и вовремя отправляет их в налоговую. Мне достаточно подписать эти документы с помощью кода из SMS. Тем самым, я подтверждаю, что документы корректны, они уходят в налоговую».

Потенциально режим самозанятых более выгоден, чем режим ИП. Если человек оказывает услуги исключительно физлицам, то для самозанятых ставка с доходов ниже — 4%. Плюс в текущем варианте режима не нужно уплачивать страховые взносы.

ИП по упрощенной системе налогообложения в любом случае платит 6% с выручки и фиксированные страховые взносы. Но и у индивидуального предпринимателя есть преимущества, рассуждает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

— Если доход предпринимателя составляет более 2 млн 400 тысяч рублей в год, то это ограничение для самозанятых. Если конкретный предприниматель планирует получать гораздо больший доход, то ему не подойдет система самозанятых.

— Есть ли риск массового перехода?

— Время покажет, будет ли массовый переход или нет. Безусловно, часть предпринимателей с невысоким доходом, который укладывается в концепцию самозанятых, наверняка подумают о том, что можно легально сэкономить. Соответственно, применять режим самозанятых, а не оставаться в качестве индивидуального предпринимателя.

— А чем это будет чревато для государства?

— Исключать эксцессы исполнителя на месте нельзя, но, строго говоря, этот режим сделан для того, чтобы человек сам выбирал, каким режимом пользоваться. На мой взгляд, было бы странным, если бы появились массовые претензии, почему вы перестали быть ИП и стали самозанятыми. Тогда возникает вопрос, для чего этот режим вообще ввели.

Приложение «Мой налог» пока работает корректно не у всех зарегистрировавшихся, рассказали Business FM сами самозанятые. Тем не менее налог за январь и февраль нужно выплатить до 25 марта.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий