Нашли отмытое. Чем необычно дело Пробизнесбанка?

Нашли отмытое. Чем необычно дело Пробизнесбанка?

Росфинмониторинг совместно со Следственным комитетом доказали, что через Пробизнесбанк легализовали украденные 350 млн долларов.

Причем эти активы удалось обнаружить, порядка 7 млрд рублей арестованы

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом оговорился и доложил о легализации 350 млн долларов через Промсвязьбанк. Но, как позже уточнили в ведомстве, эти деньги были отмыты через Пробизнесбанк.

Эти активы даже удалось найти и арестовать. Часть теперь в процессе возврата. «Порядка 7 млрд рублей арестовано», — сказал глава Росфинмониторинга. Всего за несколько дней до громкого заявления в банкротном деле Пробизнесбанка было принято несколько интересных судебных решений.

Вероятно, оговорка «Промсвязьбанк» вместо «Пробизнесбанк» кого-то могла и до инфаркта довести. Особенно если учесть, что глава Росфинмониторинга докладывал лично Путину. Но оставим казус в стороне. Само появление подобного сообщения об отмывании средств и уж тем более об их аресте выглядит очень интересно.

Это прекрасная новость для тех, кто потерял деньги в Пробизнесбанке, то есть для многочисленных владельцев малого и среднего бизнеса. Но пока неясно, вернутся ли эти средства в конкурсную массу, говорит руководитель инициативной группы юридических лиц Пробизнесбанка Нерсес Григорян:

Нерсес Григорян руководитель инициативной группы юридических лиц Пробизнесбанка «Нас, конечно, радует, что Росфинмониторинг подключился. Но удастся ли их вернуть в конкурсную массу, как быстро это произойдет и произойдет ли это вообще? Я считаю, что это пока очень большой вопрос. Бывшие собственники, мы в этомуверены, и вывод делали из Пробизнесбанка. Конечно, пытаются показать пальцем: видите, мы стараемся, их ловим. Это все хорошо. Нас это удовлетворяет, что они реально действуют, пытаются что-то взыскать».

Возможно, совпадение, но как раз в последнее время кредиторы стали выигрывать в судах. Например, удалось оспорить 1,375 млрд рублей: эти деньги дочерние банки сняли из кассы Пробизнесбанка всего за день до того, как головной банк лишился лицензии, причем наличными, что в банковском обороте обычно не сильно распространено.

В то время банк был под управлением временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов. В дальнейшем АСВ как конкурсный управляющий получение этих средств не оспаривало и не требовало вернуть их в конкурсную массу. Поэтому кредиторам пришлось возвращать эти деньги через суд, рассказывает адвокат Павел Нечаев:

Павел Нечаев адвокат «На сегодняшний день уже более 20% требований кредиторов удовлетворены, что само по себе уже экстраординарно в практике банкротства банков. А данные суммы, которые были взысканы с контрагентов Пробизнесбанка, поступят в конкурсную массу банка должника и затем должны быть распределены среди кредиторов. Есть и политика во всех этих вещах, потому что сделки, которые мы оспаривали, свидетельствовали о недобросовестности агентства. Поскольку именно они выдали из кассы Пробизнесбанка за один день до отзыва лицензии 1,3 млрд рублей».

Бывшие корпоративные клиенты Пробизнесбанка судятся с АСВ и дочерними банками еще и потому, что не согласны, что бывшие «дочки», помимо того что получили деньги на санацию, стоят наравне с компаниями в третьей очереди кредиторов. Возможно, теперь, когда к делу подключились Росфинмониторинг и Следственный комитет, конкурсная масса будет пополняться быстрее.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий