СМИ: некоторые банкоматы снова не принимают пятитысячные купюры

СМИ: некоторые банкоматы снова не принимают пятитысячные купюры

Ограничения, по данным «Ведомостей», ввели Сбербанк и МКБ. В Сбербанке заявили, что никаких масштабных отключений нет.

Ранее ряд банкоматов также не принимали пятитысячные купюры из-за вброса фальшивых банкнот

Обновлено в 13:25

Некоторые банкоматы снова перестали принимать пятитысячные купюры. Как сообщают «Ведомости», ограничения, в частности, были введены Сбербанком и Московским кредитным банком.

В пресс-службе Сбербанка Business FM заявили, что никаких масштабных отключений каких-либо номиналов в сети банка нет. «Банкоматы Сбербанка надежно защищены. Сбербанк регулярно проводит работы по модернизации устройств в соответствии с требованиями Банка России. Сбербанк совместно с поставщиками устройств постоянно реализует мероприятия, направленные на повышение уровня защиты, надежности и качества работы», — отметили в пресс-службе. В то же время в кол-центре Сбербанка РИА Новости подтвердили, что в некоторых устройствах действительно ограничен прием пятитысячных купюр.

В банках заявляют, что проводят обновление софта. Для чего это нужно, объясняет генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Вполне возможно, что в части банкоматов были какие-то не очень продвинутые механизмы определения подлинности банкнот, и, видимо, мошенники научились делать купюры, которые эти устройства обманывают. Условноговоря, у купюры есть 20 признаков, банкомат использует, например, восемь, мошенники определили, что это за признаки, и научились их имитировать. В результате понадобилось еще какие-то признаки использовать. Возможно, это и потребовало перенастройки. Я уже не говорю про то, что программное обеспечение нужно обновлять время от времени, и банкоматы здесь ничем не отличаются от других устройств».

Источник газеты в банковских кругах рассказал, что распознавание банкнот номиналом пять тысяч отключено в старых банкоматах — якобы после того, как пару месяцев назад в некоторых из них были обнаружены фальшивки. Как заверил представитель Центробанка, это были единичные случаи. Но такое происходит не в первый раз, уточняет член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко.

Александр Токаренко член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности «Эти атаки продолжаются как минимум лет восемь. Банкоматы принимали и различные подделки, и доходило до того, что принимали и выдавали купюры «банка приколов». Многие банкоматы до сих пор не выдают и не принимают двухсотрублевые и двухтысячные купюры».

В то же время представитель ЦБ заявил «Ведомостям», что в банкоматах, куда попали фальшивки, нет рециркуляции и подделки не могли попасть к клиентам.

Чаще всего в России подделывают именно пятитысячные банкноты. Ранее стало известно, что в Мордовии задержали участников банды, которые приехали туда, чтобы сбыть поддельные купюры номиналом пять тысяч рублей. На фальшивые деньги они покупали по объявлениям дорогие мобильные телефоны.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий