Раздельное питание для похудения


раздельное питание для похудения

Современный мир диетологии представляет огромный выбор диет и систем питания, которые помогают справиться с такой важной проблемой — лишним весом.

Одним из самых эффективных способов, способствующих потере веса, считается раздельное питание, что предполагает потребление пищи, разной по химическому составу, отдельно.

Суть раздельного питания

суть раздельного питания для похудения

Теория разработана в 1928 году Гербертом Шелдоном. Основа раздельного питания состоит в том, что для переваривания несовместимой по составу пищи требуется затратить больше усилий.

К примеру, белковые продукты перевариваются в кислой среде, а сладкое и мучные изделия — в щелочной.

Когда в желудок попадает смешанная пища, начинают выделяться ферменты, которые при взаимодействии снижают уровень полезности полученной пищи, также происходит интоксикация организма непереваренной пищей.

Раздельное питание, в свою очередь, помогает высвободить энергию из ресурсов тела и восстановить работу ЖКТ.

Совместимость продуктов

совместимость продуктов питания

Известно, что нежирная рыба хорошо сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами. Зелеными овощами называют все виды салатов. Некрахмалистые овощи — это шпинат, огурцы, спаржа, стручковая фасоль, цуккини, лук и др.

Зерновые и бобовые отлично сочетаются с крахмалистыми, зелеными и некрахмалистыми овощами, маслом и сметаной.

К крахмалистым овощам относится свекла, цветная капуста, морковь, кукуруза, редька, топинамбур, тыква, брюква и др.

Как составить меню

как составить правильное меню

Для составления меню нужно помнить, что все продукты делятся на 3 групп:

Основные правила для составления раздельного меню:Примерное меню:

меню раздельного питания

Завтрак. На завтрак идеальными вариантами служат каши на воде, зелень и салаты с яйцами, творог, фрукты или сметана. Сочетание яиц с творожным десертом крайне нежелательно.

Обед. Блюдо их не крахмалистого овоща, салат из зелени и листовых овощей, салат с листовыми овощами и сыром, овощной суп без масла.

Ужин. На ужин отдайте предпочтение нежирной рыбе с овощами, рису с зеленью или овощному салату.

Плюсы и минусы раздельного питания

плюсы и минусы диеты

Неоспоримыми плюсами раздельного питания является улучшение самочувствия, снижение интоксикации организма и значительная потеря веса.

При постоянном соблюдении правил питания можно сохранить достигнутый результат.

Раздельное питание не лишено и минусов. К ним можно отнести сложность соблюдения в жизни, особенно это касается людей, у которых довольно динамичный образ жизни, процесс привыкания и перестройка на новое питание — это стресс для организма, и чувство голода, которое будет иногда преследовать вас.

Ко всему прочему некоторые врачи несогласны с тем, что это полезно. По мнению исследователей, раздельное питание нарушает ход нормального пищеварения.

Изначально наш организм был устроен так, что мог переваривать смешанную пищу.

В результате отказа от совместного употребления белков и углеводов органы пищеварения могут просто «разучиться» справляться со смешанной пищей.

Источник

Правильное меню раздельного питания для похудения

меню раздельное питание

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Принципы теории раздельного питания

раздельное питание принципы

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательныевещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:

Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

примерное меню раздельного питания

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Меню на понедельник

раздельное питание салат

Меню на вторник

меню раздельного питания обед

Меню на среду

сухофрукты для похудения

Меню на четверг

рыба для похудения

Меню на пятницу

раздельное питание ужин

Меню на субботуМеню на воскресенье

раздельное меню завтрак

Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.

Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.

Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.

Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса. Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.

Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно, теряя килограмм за килограммом и с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.

Позновательное видео, из которого вы узнаете, что лежит в основе принципов раздельного питания, как наш организм реагирует на смешивание разных продуктов и чем это грозит:

Источник

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий