Лепешки на любой вкус. Чеченские лепешки с тыквой — хингалш


чеченские лепешки

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне.

Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты:

чеченские лепешки пошаговый рецепт

Для теста:

Для начинки:

Дополнительно:

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

чеченские лепешки

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

чеченские лепешки с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

чеченские лепешки как приготовить

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

чеченские лепешки

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

чеченские лепешки рцепт

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

чеченские лепешки

Готовим тесто

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

чеченские лепешки

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

чеченские лепешки с тыквой

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

чеченские лепешки хингалш

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

чеченские лепешки хингалш рецепт

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

чеченские лепешки хингалш с тыквой

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло.

чеченские лепешки хингалш

После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус.

чеченские лепешки хингалш

Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Источник

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий