ЗДРАВОТДЕЛ. Почему урчит живот


3925073_Screen_Shot_020219_at_06_08_PM (700x444, 405Kb)
Почему урчит живот? Это нормально или всё же стоит побеспокоиться и обратиться к врачу? Сейчас мы в этом разберемся.
Урчать могут сразу несколько органов в нашем организме : это желудок и разные отделы кишечника. Чтобы понять, почему урчит живот, нужно знать, что происходит в норме.
Сначала еда попадает в ротовую полость, где измельчается и пережевывается с помощью зубов. А также смачивается слюной и обрабатывается специальным веществом – лизоцимом, который защищает наш организм от действия вредных бактерий.
Дальше пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок. Здесь она перемешивается с желудочным соком, содержащим соляную кислоту и пищеварительные ферменты. А еще желудок служит своеобразным депо: пища в нем может находиться до 10 часов.
В желудке располагается два сфинктера : верхний (кардиальный) и нижний ( пилорический). С помощью сокращения пилорического сфинктера всё, что мы съели, порциями попадает в тонкую кишку, где идет полное переваривание . В толстой кишке всасывается вода, электролиты и формируются каловые массы.
Какие же причины урчания в животе?
Есть две главные причины: это переедание и газообразование. К первой относятся потребление жирной, «тяжелой» для нашего организма пищи. Например, еда из «McDonalds» или «Burger King». Гамбургеры оказывают на организм существенную нагрузку, в результате чего увеличивается перистальтика кишечника, чтобы переварить всё это дело. Отсюда и звуки.
Вторая причина - образование газов в организме: метана, водорода, азота, оксида углерода. Большинство из них содержатся в воздухе, которым мы дышим. Другие же образуются в результате сложных биохимических процессов.
Кроме этого, есть и другие побочные процессы, приводящие к образованию газов или повышению активности кишечника:
1. Ферменты желудка и кишечника могут работать плохо, с разными перебоями. И из-за этого пища не переваривается полностью, там, где нужно. А спускается ниже – в толстый кишечник. Он хочет побыстрее избавиться от «ненужных» веществ. Усиленно идут процессы гниения. Отсюда и повышенное газообразование.
2. А может быть, вы сильно торопитесь, когда едите? Или разговариваете? Тем самым заглатывая большое количество воздуха, то есть газов.
3. Употребление продуктов, богатых клетчаткой и крахмалом (бобовые, яблоки, груши, капуста, изюм, молоко) также вызывает повышенное газообразование.
4. В нашем организме живет большое количество микроорганизмов. Одни бактерии производят газы, вторые уничтожают их. Если количественное соотношение между ними нарушается, и первые начинают преобладать, то появляется лишний газ.
5. При стрессе происходит выделение таких гормонов, как адреналин, норадреналин и кортизол. Они увеличивают активность кишечника.
6. Урчание также может являться признаком серьезных заболеваний. Таких как целиакия, пищевые инфекции, лимфома тонкого кишечника, дисбактериоз и даже иммунодефицит.
Если живот «урчит» нечасто и не дает болевых явлений, то нет поводов для беспокойства. Нужно просто следить за своим питанием. Но если при этом возникает дискомфорт, отрыжка, жжение, боль, то следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может лишь усугубить процесс.
Врачи рекомендуют не есть на ходу. Отказаться от жевательной резинки и газированных напитков. Фрукты и овощи рекомендуют есть,как минимум, за 30-40 минут до еды.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий