ВЫШИВАЙКА. Рельефная вышивка Барбола


Барбола представляет собой один из древнейших и красивейших видов рельефной вышивки, которая в чем — то напоминает технику аппликации из ткани.

Истоки подобного мастерства можно найти еще в Тибете, где искусные мастера с давних пор использовали технику сложения ткани в несколько слоев для того, чтобы придать элементам дополнительный объем.
СЃ (2) (382x453, 131Kb)

После этого каждую деталь вышивки промазывали специальным клеем или крахмалом, чтобы элемент вышивки стал жестким и хорошо держал заданную форму. Далее подготовленные таким образом отдельные детали пришивают к основе, объединяя их в одно общее, целостное изображение.

В отличие от техники трапунто, в которой объем создается за счет использования мягкого и пышного прокладочного материала, техника барбола предполагает применение исключительно ткани, сложенной в несколько слоев.

СЃ (1)(561x327, 159Kb)
Техника рельефной вышивки барбола перекликается с искусством персидской аппликации, которая возникла и получила широкое распространение гораздо позже — в XVIII веке.
Выполнение изображения с помощью техники персидской аппликации предполагает вырезание целых узоров или отдельных элементов рисунка, напечатанных на высококачественной хлопчатобумажной ткани или коленкоре.
Отдельные детали изображения аккуратно вырезают острыми ножницами, а после пришивают обметочным швом к основе. Есть и другой вариант пришивания элементов изображения, в процессе которого края каждого элемента загибают внутрь, на изнаночную сторону, а затем пришивают потайным швом или обметочным швом на швейной машинке.

image host image host image host image host image host image host

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий