Как открыть крафтовый паб 




The Village начинает рассказывать о том, как открыть востребованный, полезный или ещё не известный в Москве проект. В первом выпуске — крафтовый бар. Мы составили инструкцию для тех, кто собирается открыть очередной паб с крафтовым пивом, и узнали у одного из самых успешных бартендеров города особенности этого бизнеса.

За два года существования в столице эти пабы из диковинных мест для пивных гиков превратились в невероятно популярный способ заработка: каждый месяц открывается не меньше дюжины заведений. Причина — в достаточно простом входе на рынок. Лицензия таким пабам не требуется, на запуск можно потратить около миллиона рублей и за полгода-год окупить затраты.

Андрей Липа
сооснователь бара «Сосна и Липа»

Сначала начал писать про крафтовое пиво в блоге на Instagram, а прошлой осенью с партнёром Санчиром Бадаковым открыл паб «Сосна и Липа» на Покровке. Несмотря на очень скромную площадь, заведение привлекает толпы любителей пива. Этим летом очередь за стаканом эля стояла на улице. Свой успех Липа связывает с дружеской атмосферой, которую удалось создать в заведении.

Шаг 1. Зарегистрировать фирму и выбрать налоговый режим

Можно стать индивидуальным предпринимателем, если вы собираетесь работать один, или зарегистрировать ООО, если хотите делать бизнес с партнёрами. Для регистрации ИП нужен паспорт, заявление по форме Р21001 и 800 рублей. В случае ООО потребуется заплатить 4 тысячи рублей, принести в Налоговую заявление, устав, решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении и протокол собрания (если учредителей несколько); шаблон гарантийного письма от собственника арендуемого помещения. Фирме также нужен будет бухгалтер.

При выборе налоговой схемы можно обратить внимание на специальные налоговые режимы для небольших компаний: упрощённую систему налогообложения (УСН), ЕНВД и патент. Барам, как правило, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы».

Отчётность сдаётся всего раз в год, а вот налог придётся платить ежеквартально: в Москве его ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге — 7 %. Важно не забыть подать уведомление на применение УСН в течение 30 дней после регистрации фирмы. Небольшим заведениям можно купить годовой патент на работу, с которым вообще не нужно сдавать отчётность. Но иногда он стоит довольно дорого. Например, в центре Москвы придётся заплатить 360 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге — 102 тысячи рублей. За десять дней до начала применения патента нужно подать уведомление в Налоговую по адресу расположения бара. Бар также мог бы платить ЕНВД, но в Москве и Петербурге это невозможно.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Нам было легко — у меня в семье было ООО, которое зарегистрировали в конце 2009 года. С июля 2010-го оно не вело никакой финансовой деятельности. При этом до начала 2015 года бухгалтер регулярно отправляла в Налоговую нулевые отчёты. Так что мы просто взяли это ООО. Что касается налогового режима, то у нас он упрощённый. Хотя оптимальным решением в нашем случае мне видится ЕНВД».

Шаг 2. Найти помещение

Начавшись в районе Тверской, мода на крафтовые бары теперь захватывает всё новые территории. При этом месторасположение помещения является одним из ключевых факторов успеха. Место должно находиться не слишком далеко от метро, но и не на виду, чтобы не привлекать много случайных людей. Затраты на аренду являются одной из главных статей расходов бара — арендная ставка для центра столицы составляет около 50 тысяч рублей за метр в год.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Для начала нужно определиться, для кого будет бар. Исходя из этого и стоит подбирать помещение. Условно говоря, если цель — локальный бар в спальном районе, то нужно искать большое помещение (нужна же будет кухня) минутах в пяти-семи от метро. Если же цель — открыть бар для молодых людей творческих профессий, то это обязательно должно быть место недалеко от главных и зарекомендовавших себя „мест силы“. Наш опыт показывает, что шаговая доступность и размеры помещения не очень важны».

Шаг 3. Купить оборудование

На закупку оборудования для бара с десятью кранами потребуется примерно 100 тысяч рублей. Среди нужных вещей — баллон СО2 для подачи углекислого газа в «пивопровод», редуктор для регулировки подачи давления из баллона, холодильная камера или охладитель для пива, разливочные головки под каждый кег, краны для розлива пива, а также комплектующие для крепежа и соединители, шланги, хомуты, тройники и каплесборники. Нужно также обзавестись кассовым аппаратом (15–20 тысяч рублей), заключить договор на его техобслуживание и поставить его на учёт в Налоговой.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Тут всё не очень сложно. На рынке достаточно компаний, которые занимаются продажей оборудования. Лучшее решение — колдрум. Но в таком маленьком помещении, как у нас, например, его некуда поставить. Поэтому нам пришлось ставить охладители. И это заставляет нас не создавать товарных излишков: у нас просто нет подходящих условий для длительного хранения кегов с пивом. Эту проблему мы решаем небольшим количеством кранов, что позволяет довольно быстро проливать кеги и часто ротировать доступные сорта. Вообще, я думаю, что будущее за барами с небольшим, но тщательно подобранным набором кранов».

Шаг 4. Договориться с поставщиками

Число крафтовых пивоваров растёт почти так же быстро, как число пабов. Как правило, это пивные энтузиасты, которые изучили историю и технологию пивоварения, а также договорились с местным пивзаводом о варке пива с нужными характеристиками из определённого сырья. Есть и те, кто варит пиво в кустарных условиях — их продукция ведёт себя довольно непредсказуемо. Среди тех компаний, которые сумели добиться стабильного качества пива, участники рынка называют тульскую Saldens, питерские Bakunin Brewery, AF Brew и московскую Victory Art Brew.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Здесь тоже не должно возникнуть никаких проблем. Все российские пивоварни на слуху и открыты к сотрудничеству. Дистрибьюторов же легко узнать по контрэтикеткам на пивных бутылках — там всегда указывается их название».

Шаг 5. Нанять сотрудников

Особенность крафтовых баров — в том, что владелец, как правило, сам стоит за стойкой — это позволяет создать душевную атмосферу и сэкономить на фонде оплаты труда. Но нанять пару помощников всё равно придётся.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Мы ищем себе сотрудников среди знакомых и приятных нам людей, которые разбираются в пиве на высоком уровне. Так, с самого начала это был Ваня Скороходов — замечательный человек и большой ценитель пива. После того как он ушёл, мы стали работать со Стефаном Лукьяненко — он был одним из первых, кто пришёл к нам в бар, он хорошо разбирается в пиве (и отлично разбирается в кофе). К тому же он хороший друг парней из кооператива «Чёрный» и знал чуть ли не всех нынешних лучших друзей нашего бара. Так что его появлению за стойкой все были рады. Можно сказать, что мы придерживаемся подхода, при котором сотрудник должен быть прежде всего другом для нас. Это выводит взаимоотношения на совсем иной уровень».

Шаг 6. Уведомить Роспотребнадзор

Для официального открытия пивного бара не требуется получать специальных лицензий и разрешений. Но при этом здесь нельзя продавать ничего крепче пива. Перед началом работы надо послать уведомление в Роспотребнадзор — для государства это будет значить, что вы готовы к плановой проверке (прийти могут на следующий день или через пару лет).

Следует также соблюдать специальные санитарные требования для баров и правила пожарной безопасности: иметь план эвакуации, огнетушители, систему противопожарной защиты и знаки пожарной безопасности.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Ничего сложного».

Шаг 7. Начать продвижение

Обычно о новом баре узнают от друзей или из новостей в городских СМИ. Основной упор в продвижении создатели пабов делают на сарафанное радио — важно сформировать вокруг заведения сообщество постоянных посетителей, которые будут рекомендовать его знакомым.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Мы сразу решили, что какой-нибудь там агрессивный и навязчивый маркетинг не для нас. Например, количество тех, на кого мы подписаны в инстаграме, не меняется с момента регистрации нашего аккаунта. И это просто наши хорошие друзья. Мы не ставим никаких тегов, принципиально не размещаем пивные этикетки, когда объявляем об обновлениях в ассортименте (такое было один раз, но у нас просто не было выхода). Стараемся общаться с нашими подписчиками в непринуждённом тоне и делать забавные / красивые фотографии. За всё время работы мы не потратили ни рубля на продвижение, вовсю полагаясь на сарафанное радио, которое приводит в бар именно тех, кого мы хотим у себя видеть».

Шаг 8. Сдать отчёты в Налоговую и Росалкогольрегулирование

Заведению нужно ежеквартально сдавать отчётность в Налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование. Отчёты принимаются только через интернет до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Со следующего года надо будет вести журнал учёта продаж пива.

АНДРЕЙ ЛИПА: «Опытный бухгалтер — вот и всё, что нужно».

Автор: Анна Соколова, Куба Снопек, Наталья Шавкунова
Источник:

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий