Укладка линолеума своими руками




Процесс укладки линолеума проходит следующие этапы:
- Подготовка пола и линолеума.
- Раскройка линолеума.
- Укладка.

Подготовка пола и линолеума

Чтобы правильно произвести укладку линолеума, нужно соблюдать следующие правила:
1. Укладка линолеума осуществляется только после того, как будут окончены все строительные работы в помещении (это касается и оклейки обоев).
2. Необходимо чтобы помещение было закрытым и чистым.
3. Соблюдение постоянной температуры (не менее 15°C) в течение как минимум двух суток.
4. Влажность в помещении не должна превышать 75%.
5. Главные требования к полу:
- Сухой.
- Ровный – максимальный перепад высоты может составлять не более 3 мм/4 м².
- Чистый – без краски, пыли, растворителей, герметиков, клея.
- Отсутствие дефектов.
6. До начала работ, линолеум следует выдержать не меньше двух суток в помещении, где будет производиться его укладка, чтобы он адаптировался к показателям влажности и температуры.
7. Чтобы стабилизировать размеры и полностью убрать волнистость, линолеум нужно раскатить по уже подготовленному основанию и выдержать в таком положении ещё пару суток.
8. Зачастую возникают вопросы о том, как положить линолеум на бетонный пол.
Основание из бетона требует предварительной подготовки:
- Очистка.
- Избавление от бугорков.
- Заполнение впадин цементным раствором.
- Заливка выравнивающей смесью.
- Обработка поверхности грунтовкой.
При очень неровной поверхности – лучше сразу произвести бетонную стяжку.
И еще, если все работы по выравниванию пола были выполнены правильно, а линолеум грамотно уложен, то затем, при желании можно вместо старого покрытия установить ламинат. Обычно не возникает вопросов о том, как положить ламинат, например, на линолеум или плитку.

Раскройка линолеума

Если у линолеума отсутствует утеплитель, то этап раскройки начинается с предварительной расстилки подложки – например, звукоизолирующего или утепляющего покрытия, основа которых состоит из вспененного ПВХ. Данная подложка укладывается в два слоя, а ее швы склеиваются с помощью малярной ленты.
Для более качественной и менее затратной укладки линолеума следует сначала определиться с его количеством, для чего надо знать ширину и длину полос. Также важно знать, что в косоугольных или круглых помещениях отходов материала получается больше, чем в прямоугольных. Много отходов также и после диагональной укладки, что нельзя сказать о параллельной.
Для более точной раскройки линолеума необходимо ее проводить учитывая усадку, которая возникает при высыхании. Линолеум ПВХ обычно дает 2% усадки - значит, определенный допуск следует учитывать. Нельзя линолеум укладывать встык со стеной, это чревато его выгибанием. Для избегания этого, необходимо отрезанную полосу линолеума с двух сторон загибать около стены на 5 см.
Если необходимо обойти какой-либо выступ, то линолеум следует раскатать к стене впритык, контуры выступа обводятся, затем выполняется раскрой. Все однотонные полотна линолеума укладывают так, чтобы свет из окна падал вдоль стыков, и они были незаметны. Раскрой линолеума с рисунком производится с учетом его совпадения. Нарезанные куски материала должны отлежаться около 10–15 дней.

Для выполнения качественного раскроя, необходимо использование специальных инструментов:
- Острые ножи, несколько штук (для разметки – трапециевидные, для окончательной отрезки – крючкообразные).
- Шпатель, имеющий зубья и длину 150–200 мм.
- Деревянный шпатель, которым наносят вязкие мастики и клеи.
- Жидкий клей, с помощью которого осуществляется сварка швов.
- Деревянная или металлическая линейка длиной не менее 2 м.
- Лента клейкая двухсторонняя.

Укладка линолеума
Чаще укладку линолеума производят двумя способами – укладка насухо, либо приклеивание.

1. Укладка насухо
Более целесообразно пользоваться таким методом помещениях небольшого размера (15–20 м²). Предварительно проводят обработку старых полов (плитка, бетон, дерево) – выравнивают все трещины и дефекты. При наличие старого линолеума, следует его убрать. Как только линолеум отлежится, крепят его кромки к основанию:
- К бетонному – просверливают отверстия и забивают в них деревянные пробки, которые по длине равны шурупам.
- К деревянному – с помощью гвоздей с шагом в 50 мм.

2. Приклеивание линолеума
Данный метод применяют в помещениях, в которых необходимо уложить 3 куска линолеума, в связи с высокой нагрузкой на пол, либо где будет подразумеваться интенсивная эксплуатация помещения (перемещение мебели, оборудования и т. д.). Полное приклеивание лучше использовать в помещениях, у которых площадь превышает больше 30 м². До начала укладки линолеума следует тщательно очистить поверхность пола.
Для более хорошего приклеивания линолеума, также лучше его загрунтовать.

Как только грунтовка полностью высохла, можно приступать к приклеиванию:

- Клей наносится тонким слоем с помощью кисти или щетки на тыльную поверхность полотна. Поверхность пола же покрывается более толстым слоем мастики, которую затем следует разровнять с помощью зубчатого шпателя.
- В месте стыка нужно оставить полосу шириной 8–10 см, которая не будет промазана клеем.
- Затем выполняется плотная притирка полотен покрытия, с помощью валика или что более надежно, мешка с песком, которая осуществляется от середины к краям, тем самым удаляя воздух. Все излишки клея и мастики протирают тряпкой.
- Если образовалось вздутие или волнистость, то на такие места укладывают доски или фанерный щит, поверх которых следует уложить тяжелый «груз», и оставить его на трое суток.

Стыковка швов осуществляется двумя методами – холодной и горячей сваркой.
Холодная сварка – на пол, в месте стыка, наносится специальная клейкая лента. Затем, одно из полотен покрывается мастикой и приклеивается. На торец полотна, которое приклеили, наносится «холодная сварка» и оба полотна плотно прижимаются.
Метод горячей сварки заключается в следующем. После приклеивания, в небольшие пазы, которые располагаются между полотнами, специальным феном подают горячий шнур. Для такого метода требуется специальное оборудование и его проводят специалисты, точно знающие, как положить линолеум правильно.
#полы
#СТРОИТЕЛЬСТВО #РЕМОНТ

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий