Фанера, в отличие от ОСБ и ДВП относится к натуральным материалам




1. Преимущества фанеры:
Фанера, в отличие от ОСБ и ДВП относится к натуральным материалам, а не переработанным отходам производства.
Следовательно, она более экологична.
показатели влажности фанеры находятся в пределах 12-15%;
фанера принимает на себя основной удар от переменных нагрузок. Таким образом, стяжка сохраняет свою целостность, а древесина получает микротрещины. Впрочем, они на качество пола не оказывают влияния;
благодаря тому, что фанера изготавливается из древесины, она лучше контактирует с напольными покрытиями.

Как следствие, срок эксплуатации последних увеличивается;
фанера дает возможность получить пол, который будет соответствовать заданным характеристикам (плоскостность, качество поверхности) с меньшими затратами времени и ресурса;
укладка фанеры на пол не требует особой подготовки и может выполняться в несколько этапов;
фанера играет роль своеобразного утеплителя, позволяя снизить теплопотери через бетонную стяжку и плиты перекрытия;
при значительном перепаде высоты по полу, использование стяжки не рекомендуется ввиду большого веса и стоимости. А вот фанера, напротив, будет идеальным вариантом;
в зависимости от сорта и качества шлифовки, фанера может быть использована при устройстве чернового и чистового пола.

❗Но: фанера не подходит для помещений с существенным перепадом температур (например, для дач или домов не постоянного проживания), а также с высоким уровнем влажности (в ванной, бане, сауне, бассейне).

2. Какую фанеру стелить на пол
Для начала стоит уточнить два важных фактора.
Первый момент - для какого вида пола предназначена фанера. Ведь пол, по сути, представляет собой двухслойную конструкцию, которая состоит из чернового (подкладочного) и чистового (лицевого) слоев покрытия.

Второй момент - в какой комнате стелить фанеру. Так, например, в жилом помещении, а тем более спальне или детской комнате, допустимо использовать только фанеру марки ФК. В ее составе нет формальдегида. Следовательно, ее применение абсолютно безопасно, при удовлетворительных показателях влагостойкости. В производственном помещении с хорошей вентиляцией допустимо использовать фанеру марки ФСФ. Но только 1 класса эмиссии. Класс означает, что содержание формальдегида не превышает 100 мг. на 1 кг. листа фанеры.
В зависимости от вышеперечисленных моментов и будет решаться вопрос о том, какая фанера на пол лучше (какую использовать для пола).

3. Какую фанеру выбрать для пола
Выбирая фанеру на пол следует обратить внимание на параметры:

Марка фанеры.
Как уже отмечалось, для жилых помещений лучше приобретать фанеру марки ФК. Ее показатели влагостойкости вполне отвечают условиям эксплуатации в жилых помещениях;

Класс фанеры (класс эмиссии).
Для пола пригоден только класс Е-1;
сорт фанеры для пола. Фанеру делят на 4 сорта.
При этом стороны листа могут иметь разный сорт. Маркируется это так 1/1, 1/2, 2/2 и т.д. Для чернового пола годится фанера 3 и 4 сортов. Для чистового – 1 или 2 сорт; влажность фанеры. Качественным является лист с показателем влажности 12-15%;

Количество слоев фанеры. Толщина шпона в листе фанеры составляет от 1,7 до 1,9 мм. Следовательно, их количество определяет толщину листа. Чем больше слоев имеет лист, тем более прочным он является. Однако толщина фанеры выбирается с учетом ее назначения. Так для чернового пола нужна фанера толщиной 12-18 мм, для чистового 10-12 мм. При использовании фанере на производстве – не менее 25 мм. Обратите внимание, если фанера будет настилаться в два слоя, то толщина листа должна быть разделена на два;
размер листа фанеры. Выделяют форматную и большеформатную фанеру. Размеры, регламентируемые ГОСТ 3916.1-96 и 3916.2 приведены в таблице.

Размеры форматной и большеформатной фанеры

Габариты фанеры имеют большее значение для транспортировки и хранения, нежели для укладки. Ведь с большим размером работать неудобно, а любой способ укладки предусматривает подгонку листа под нужные размеры. Главное пронумеровать подобранные листы и не перепутать при установке. Кстати, профессионалы советуют укладывать заготовки со смещением. Стыковка четырех углов существенно снижает качество поверхности;
производитель фанеры. Европейские или отечественные производители предлагают материал хорошего качества. А вот фанера китайского производства вызывает нарекания со стороны пользователей и часто не отвечает заявленным характеристикам.

4. Укладка фанеры на пол

4.1 Фанера для чернового пола
Настелить черновой пол из фанеры - это самый быстрый, доступный и простой способ, имеющий к тому же несколько разновидностей.
Укладка фанеры на бетонную стяжку. Укладка фанеры на бетонную стяжку.
Лист толщиной 10-12 мм. приклеивается на основание. Он используется при наличии ровной бетонной стяжки нормального качества. Главное, при укладке не забыть о деформационных швах. Зазор в 3-4 мм. между листами, а также между листом и стеной позволит фанере играть и приспосабливаться к окружающим условиям.

Регулируемые полы из фанеры. Такой способ монтажа может быть применен при перепаде высот. Достаточно использовать специальные крепежные элементы.

Регулируемые полы из фанеры не требуют установки лаг, а перепад высот нивелируется крепежом, расположенным под фанерой.

Монтаж фанеры на лаги или на балки перекрытия.
Укладка фанеры на лаги или на балки перекрытия.
Фанера, толщиной свыше 12 мм. крепится на подготовленное основание. Способ трудоемкий, обычно используется тогда, когда нужно утеплить пол или же поднять его на определенную высоту. Регулируемые лаги позволяют установить лист фанеры так, чтобы он мог компенсировать перепад высот по полу.

4.2 Выравнивание пола фанерой
Довольно распространенной является ситуация, когда половые доски частично потеряли внешний вид, но тем не менее не вызывают нареканий. Тогда на них сверху укладывается напольное покрытие.

Но, чтобы чистовое покрытие не пришло в негодность, на доски следует уложить промежуточный пол (в данном случае, фанеру), который выровняет поверхность.

Укладка фанеры на деревянный пол выполняется с использованием метизов и отличается простотой и высокой скоростью выполнения работ.

Для того чтобы фанера, уложенная под ламинат, под линолеум или под паркетную доску выполняла свои функции длительный период нужно придерживаться таких правил установки:

надежно закрепить все листы с учетом деформационных зазоров;
шляпки метизов «утопить» в лист;
снять неровности при помощи шлифмашины;
зашпатлевать углубления и трещины;
уложить подложку.
А вот укладка фанеры под деревянный пол абсолютно не требуется. Ввиду массивности половой доски она может быть уложена на лаги или на ровную бетонную стяжку.

4.3 Чистовой пол из фанеры
Умельцы могут создать из фанеры настоящий дворцовый паркет. В этом случае, выдвигаются особые требования к качеству фанеры. Допускается использование только первого сорта, поверхность лицевой стороны листа должна быть шлифованной. Для создания красивого узора, фанеру обрабатывают морилкой, а уложенный фанерный паркет шлифуют и вскрывают несколькими слоями паркетного лака.

5. Фанера для пола – защита, эксплуатация и хранение
Чтобы пол из фанеры служит вам верой и правдой долгое время, нужно предусмотреть защиту листов еще на этапе монтажа. Работая с фанерой нужно учитывать:

Фанера нуждается в акклиматизации. Только купленный материал не стоит использовать сразу же. Ему нужно дать время отлежаться в тех условиях, в которых он будет эксплуатироваться.
Период выдержки зависит от того, где, как, в каком положении, при каком температурном режиме и уровне влажности хранилась фанера.

Период акклиматизации может составлять: сутки.
Если разница температуры и влажности в месте продажи и установки минимальна, а листы хранились в сухом помещении, на ровной поверхности в горизонтальном положении;
3-5 дней. Если разность превышает 5-8°C и 10% (температура и влажность, соответственно); свыше недели. Если отклонения существенны или листы немного деформированы. Последнее устраняется путем придавливания стопки с листами тяжестями и использованием большего количества метизов на 1 м.кв. листа. Сырость разрушает фанеру. Резкие колебания влажности могут нанести серьезный урон древесине, из которой изготовлена фанера. При этом постоянная влажность в помещение не может быть выше 70%, а кратковременная – 80%. Укладка фанеры на влажное основание недопустима. Чтобы проверить уровень влажности деревянного основания используют специальный прибор. А бетонное накрывают пленкой на сутки.

Наличие конденсата под пленкой говорит о том, что с монтажом фанеры стоит повременить; укладываются листы фанеры при температуре 20-30°С. В этом случае лист находится в оптимальных для себя условиях;
дополнительная обработка улучшает эксплуатационные характеристики фанеры. Так, например, антибактериальная грунтовка защитит лист от воздействия грибков и микроорганизмов. Пропитка шпатлевкой на основе ПВА повысит показатель ее влагостойкости.
А нанесение акрилового лака увеличит прочность поверхностного слоя.
#фанера #полы

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий