Кухонные столешницы из ДСП




Для облицовки горизонтальных рабочих поверхностей кухонной мебели используются столешницы из ДСП. Благодаря декоративным свойствам ламинированного материала, они становятся важным элементом в оформлении кухни. Богатый выбор дизайна кухонных столешниц способен до неузнаваемости преобразить облик самой обычной кухни, а их качество и функциональность отвечает основным потребительским запросам.

Основные разновидности кухонных столешниц

Большинство кухонных столешниц сделано из древесно-стружечной плиты (ДСП) с декоративным покрытием. Также используют другие практичные материалы для облицовки рабочих поверхностей кухонной мебели. Но наибольшее распространение получили столешницы из ламинированного ДСП, хотя декоративные пласты других материалов определенного размера успешно используются для тех же целей. Кухонные столешницы по разнообразию декора отвечают запросам самых требовательных покупателей. Что касается материала, они бывают:
акриловые;
искусственный камень;
натуральный поделочный камень;
природный мрамор или имитация;
твердое дерево с промасленной поверхностью;
нержавеющая сталь;
с облицовкой ДСП мозаичной керамической плиткой;
стеклянные столешницы (цветные, матовые и прозрачные хрустальные).

Однако у столешницы ДСП цена более приемлемая, а по качеству, декоративным свойствам и практичности они почти не уступают более твердым облицовочным материалам. Благородный внешний облик ДСП-столешниц, предлагаемый производителями в огромном ассортименте, дает возможность выбрать имитацию любого дорогостоящего материала.

Облицовка кухонь столешницами из нержавейки, стекла, камня, керамики и древесины менее популярна, но и у них есть свои приверженцы. Намного доступнее столешница ДСП, купить или нарезать их для получения необычной формы поверхностей – вполне доступно. Декоративная древесно-стружечная плита с ламинированием остается основным предложением для массового потребления.
Потребительские требования, предъявляемые к столешницам

Если раньше для удобства комплектации в небольшом помещении, кухонный гарнитур делали из отдельных предметов, то сегодня дизайнеры предлагают встроенную мебель под общей поверхностью. Единая столешница объединяет несколько напольных тумб, что сводит к минимуму число стыков торцевых поверхностей, которые меньше защищены от попадания воды.

Основное предназначение кухонной столешницы – рабочая поверхность для приготовления пищи, поэтому основа материала должна отвечать основным требованиям:
практичность;
влагостойкость;
простота очистки и уборки;
устойчивость поверхности к химреактивам и абразивным моющим средствам;
прочность;
гигиеничность;
отсутствие токсичных испарений;
устойчивость к нагрузкам и воздействиям;
способность выдерживать температуру горячих емкостей.

Кухонные столешницы из ДСП состоят из 7-ми слоев, благодаря чему в процессе эксплуатации гарантируется соответствие всем вышеперечисленным показателям. Декоративный слой защищен пластиком от выгорания при попадании прямых солнечных лучей, механических воздействий и повреждений, возникновения пятен и царапин. Столешницы выдерживают кратковременное соприкосновение с горячими предметами до 240°C – около 20 секунд без разрушения ламинированного слоя.

К столешницам из ламинированного ДСП или МДФ обычно предлагаются и другие панели аналогичного декора, которые можно использовать для отделки стен и кухонной мебели. Нередко из одного материала делают и другие поверхности, что придает оформлению кухни особый шик. В объединенной столешнице вырезают отверстия для газовой плиты, мойки, горизонтального холодильника или стиральной машины.

Среди недостатков ДСП-столешниц можно указать:
при проникновении избытка влаги под ламинированный слой есть вероятность деформации плиты;
обязательна гидроизоляция стыков и торцевых частей;
безупречная эксплуатация около 10-15 лет с последующее заменой.

Совет: В целях экономии можно приобрести столешницу небольшой толщины, порядка 28 мм, с матовым слоем ламината. Но более долговечными будут столешницы из влагостойкого ДСП потолще, порядка 38 мм. Гладкая блестящая поверхность лакового пластика не должна подвергаться чистке абразивными веществами, иначе со временем потеряет «лаковые» свойства.

Выбор декора столешниц из ДСП

Столешница – это не только рабочая поверхность для разделывания продуктов и приготовления пищи, но и важный декоративный элемент кухонной мебели. Несмотря на чистое функциональное назначение, столешница из ДСП влияет на эстетическое восприятие всего интерьера кухонь.

Большинство столешниц из ДСП превосходно имитируют натуральные материалы, например, текстуру элитных пород древесины или самоцветных камней. На сегодня наиболее распространенный рисунок столешниц:
кристалл;
меланж;
мрамор;
графит;
метлош;
«Сахара»;
фаренгейт;
юрский камень;
лосось;
тавертин;
корень розы;
инко;
ракушки;
джинс;
соль и перец;
паркет;
оникс;
малахит;
гранит;
имитация натурального дерева (в ассортименте).

Кроме того, цвета столешниц ДСП любой перечисленной фактуры дают широчайшие возможности подбора необходимой палитры для дизайна кухни. Однако покрытая защитным слоем прозрачного пластика поверхность намного практичнее. Натуральный белый мрамор, к примеру, неустойчив к некоторым пятнам – на его поверхности могут оставаться круги от кофе чая, следы от пищевых красителей. Зато намного легче содержать в идеальной чистоте ламинированную поверхность столешницы ДСП белую «под мрамор».

В каталогах интернет-магазинов можно найти любое наименование декора. Например, мрамор или венге предлагаются в разный вариантах цветовой палитры. В отличие от камня, этот материал не образует трещин и сколов от резкого удара. Материал вполне практичен, в отличие от некоторых его природных аналогов, а его стыки заполняют силиконом – для

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий