Расшивка швов кирпичной кладки



В связи с тем, что многие сооружении обходятся без расшивки швов и эксплуатируются при этом в течение длительного времени, мы считаем нужным рассмотреть основное функциональное предназначение расшивки швов кирпичной кладки. Итак, в чем же оно заключается
Как уже было отмечено ранее, она существенно повышает эстетические характеристики постройки. Воспользовавшись данным способом декорирования сооружения, вы сможете эффективно замаскировать разницу в оттенках, в том случае если замешивание раствора производится постепенно, в течение нескольких дней;
Использование затирки для кирпичных швов позволяет предотвратить разрушение цементной основы, что позволяет не только продлить эксплуатационный срок здания, но и надолго отложить проведение капитального ремонта. Это достигается за счет сокращения влаги, попадающей на швы, так как именно она разрушает кирпичную кладку, а, как вы знаете, цена восстановления кирпичной стены, претерпевшей разрушение вследствие трещинообразования и обвалов стен, оставляет мало приятных впечатлений;
Осуществив расшивку швов кирпичной кладки в соответствии со всеми правилами, вы сможете существенно повысить теплоизоляционные характеристики здания и сохранить тепло в помещении в холодное время года;

Особенности применения расшивки швов кирпичной кладки

Мастера должны знать, что расшивка швов актуально не только для домов, возведенных из строительного кирпича, но и для тех, которые возводились из двойного силикатного кирпича М150.
Важно! Главное правило, которое необходимо соблюдать при расшивке швов – стена, подвергаемая отделке, не должна быть ранее оштукатуренной, так как расшивка швов кирпичной кладки является своеобразным аналогом отделочного материала, нанесение которого осуществляется только на отдельно взятую часть поверхности.

В наибольшей степени распространено использование расшивки швов для отделки уличных стен;
Внутренние работы также зачастую не обходятся без ее применение, которое допустимо в тех случаях, когда отделываемая поверхность нуждается в придании ей определенного колорита;
Стены, возводимые из натурального камня, также могут отделываться с помощью расшивки швов кирпичной кладки;
Расшивка кладки может осуществляться на любом этапе строительства, будь то непосредственное возведение стен или отделка здания после того, как оно будет определенное время эксплуатироваться и даст усадку. Однако, в случае с первым вариантом, удаление лишнего раствора происходит более «безболезненно», так как будучи свежим, он еще не успевает высохнуть, дойдя до этапа расшивки швов. В случае расшивки швов старого дома, это происходит намного сложнее, так как раствор становится существенно прочнее;
Кроме того, если вы решили заняться расшивкой швов на старом здании, в процессе удаления старого раствора необходимо производить более основательного углубление до 10-15 мм;
Нельзя забывать о том, что для повышения прочности конструкции на этапе строительства используется перевязка швов кирпичной кладки, подразумевающая выкладывание вышележащего ряда кирпичей не параллельно нижележащему, а с некоторым смещением;
В процессе расшивки швов важно использовать только остро заточенные инструменты, например, это может быть зубило, предназначенные для удаления затвердевшего раствора. Только лишь в том случае, если инструмент остро заточен, вы сможете качественно удалить затвердевший раствор, в противном случае возникает риск соскальзывания инструмента и повреждения строительного материала.

Технология расшивки швов: пошаговое руководство

Так как вы тщательно ознакомились с теоретическими аспектами расшивки швов кирпичной кладки, пришло время изучить алгоритм ее осуществления, состоящий из нескольких этапов.

Этап № 1: подготовка кирпичной кладки

Как и любое строительное мероприятие, расшивка швов кирпичной кладки начинается с проведения подготовительных работ. В чем же их заключается их сущность Рассмотрим далее.
С поверхности стен, подвергшихся обработке, удаляются овсе загрязнения, в том числе и пылевые. После этого, используя щетку с жестким ворсом, цементные швы необходимо очистить от наиболее «грубых» загрязнений. Также возможно использование аппарата, в основе принципа работы которого лежит использование высокого давления. Именно благодаря ему, вы получаете возможность удалить даже самые мельчайшие частицы, не заметные глазу;
Закончив чистку поверхности, подготовьте валик и ведро с водой, а затем произведите смачивание тех швов, с которыми вы планируете осуществлять работу в ближайшее время.
Важно! Мастера советуют не производить расшивку швов кирпичной кладки в жаркое время года, так как в этом случае раствор чрезвычайно быстро высыхает, что способствует нарушению всей технологии расшивки. Также рекомендуется прекратить выполнение работы в случае начавшегося дождя, так как раствор может впитать избыточное количество влаги, что также противоречит технологии расшивки швов.

Этап № 2: приготовление раствора

Раствор для расшивки швов в кладке реализуется строительными магазинами в виде сухой смеси, компоненты которой строго указываются на упаковке, или в виде готового раствора. Если вы приобретаете сухую смесь, ее необходимо разбавить водой, количество которой указано на упаковке со смесью. Независимо от того, приобретаете ли сухую смесь или раствор, необходимо следовать инструкции, указанной на упаковке, а также четко соблюдать все указанные пропорции. Помимо этого необходимо строго учитывать временные ограничения, в течение которых раствор необходимо полностью использовать.
Для смешивания раствора лучше отдать предпочтение автоматизированному способу и воспользоваться специализированной дрелью, оснащенной насадкой «миксер», так как смешивание раствора ручным способом – процесс намного более трудоемкий и более затратный по времени.
Важно! Специалисты не рекомендуют замешивать раствор для нанесения на все стены сразу. По их мнению, лучше подготавливать его небольшими порциями и использовать для этого преимущественно электрическую бетономешалку. Если на температурный шов в кирпичной кладке вы нанесете слишком жидкий или уже немного подсохший раствор, это чревато нарушением целостности вследствие первого резкого температурного перепада.

Этап № 3: расшивка швов кирпичной кладки

Первоначально произведите удаление небольшого количества старого раствора (достаточным будет 10-15 мм). Если в некоторых местах произошло разрушение кирпичной кладки на более глубоком уровне, нанесите заведомо большее количество свежеприготовленной смеси.
Затем вновь возьмите щетку с жестким ворсом и тщательно удалите со стены следы раствора. В труднодоступных местах раствор удаляют с использованием специальных аппаратов или зубилом, о котором мы писали выше.
В верхней части стены необходимо подготовить подмостки для расшивки швов. Несмотря на то, что наиболее эффективным способом, по-прежнему, остается установка лесов, вы можете воспользоваться стремянкой.
Полностью подготовив поверхность, вы можете приступать к нанесению раствора.
Важно! В процессе нанесения раствора помните, что залогом качественного конечного результата является однородность наносимой смеси и полное отсутствие комкообразных масс.
Техника нанесения раствора при расшивке швов кирпичной кладки подразумевает его нанесение с некоторым излишком, который сразу же удаляется с помощью кельмы.
Далее возьмите узкую расшивку, и производите интенсивное вдавление раствора в вертикально ориентированные швы. При этом важно именно вдавливать, а не приглаживать, так как только использование данного приема позволяет избавиться от излишка воздуха, который при несоблюдении техники работы может остаться между старым и новым слоем цементной смеси.
Далее производят обработку горизонтальных швов с помощью длинной расшивки, которой орудуют так, чтобы раствор равномерно распределялся по всему шву.
Далее новому раствору придают желаемую форму, что можно осуществить с использованием подручных средств, например, пластиковой трубки или резинового шланга, используя которые, вы сможете сделать вогнутый шов. Чтобы получился скошенный шов, специалисты рекомендуют воспользоваться деревянной планкой, перед работой с которой необходимо четко определиться с ее размером. А использование заточенного деревянного колышка позволит без труда превратить прямоугольный шов в заглубленный.

Важно! Если в процессе расшивки швов вас настиг дождь, временно прекратите работу и изолируйте обрабатываемую поверхность с помощью обычной полиэтиленовой

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий