Замена канализационных труб



Основной механизм канализационной системы – это естественное стекание нечистот в трубах.
Правильная установка канализационных труб предполагает наличие некоторого уклона (2-15%) к коллектору или резервуару.
Уклон определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно для этого используются специальные таблицы, в которых приводятся усредненные значения, используемые при соединении разнообразных сантехнических приборов с помощью труб определенных длин и диаметров. Наименьший уклон предлагается для общего слива душа, ванной и мойки, а самый большой – для слива раковины. В первом случае используется труба длиной 170-230 см и диаметром 5 см, во втором случае – длиной до 80 см и диаметром 4 см.
Значения максимального и минимального уклона канализации зависят от конкретного случая. Определить необходимый уклон в зависимости от диаметра используемых труб вам поможет следующая таблица:
Неотъемлемой частью любой канализационной системы является вентиляция. Вентиляционная система служит прекрасным регулятором изменений давления в канализации при протекании стоков.
Для монтажа канализации своими руками могут использоваться трубы из разных материалов. В настоящее время чаще всего устанавливают пластиковые трубы. Различные виды пластика (поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен) отличаются от чугунных и металлических изделий тем, что они не лопаются, не поддаются коррозии и являются довольно легкими. Нет необходимости в смазке таких труб, и их монтаж происходит гораздо легче и быстрее.

Схема соединения горизонтального участка внутренней канализации с вертикальным: 1 – переходник; 2 – труба.
Если рассматривать особенности присоединения сантехнических приборов к канализационной системе, то и здесь есть свои важные нюансы. Ведь различные сантехнические приборы могут быть установлены на цокольном этаже, в подвале и в прочих помещениях. Как правило, сделать необходимый уклон в подобных местах не представляется возможным. Для решения этой проблемы устанавливают перекачивающее оборудование. В дополнение, как правило, прилагается специальный измельчитель туалетной бумаги и фекалий. Данным оборудованием комплектуются и другие сантехнические элементы. Оно является автоматическим, и его применение не затруднит хозяев.
Канализационная система делится на внешнюю и внутреннюю. Эти элементы системы разделяют т.н. ревизии. Чтобы легче выполнить монтаж труб и прочих сопутствующих элементов, необходимо знать, что внутренняя канализация состоит из нескольких частей:
раструбных соединяющих элементов;
специальной канализационной подводки;
обыкновенного канализационного стояка;
отводящих труб;
дефлектора;
трапа, вмонтированного в пол.

Подготовка к монтажу

Подготовительные работы – одна из важнейших частей. Пренебрегая планированием действий либо наличием необходимых инструментов, на монтаж труб вы можете потратить гораздо больше времени, чем предполагалось. При грамотных действиях установку канализации можно завершить за несколько часов.
Сначала вам необходимо определиться, какие приборы и где именно будут устанавливаться. Составьте на листе бумаги приблизительную схему, подумайте, какие дополнительные трубы или фитинги могут потребоваться для нормальной работы приборов. Схема монтажа канализационных труб примерно следующая: Рис. 1.
Если в будущем вы захотите установить еще какой-нибудь прибор, для работы которого нужен канализационный слив, предусмотрите сразу для него отвод, который можно закрыть временной заглушкой. Так как делать его в будущем будет весьма неудобно.

Схема монтажа канализационных труб
Рис.1 Примерная схема монтажа канализационных труб.
Рассчитайте все нужные размеры и нарежьте изделия. При этом учитывайте размеры фитингов. Специалисты советуют отрезать трубы канализации сразу перед монтажом, так как в данном случае их можно будет постепенно примерять по мере сбора системы.
Пластиковые трубы канализации нарезаются при помощи обыкновенной ножовки по металлу. Чтобы отрезать трубу, очертите ее по кругу в нужном месте, чтобы срез получился герметичным и ровным. Резать необходимо под прямым углом. Обрезанные концы трубы аккуратно зачищаются с помощью наждачной бумаги или ножа.
Не забывайте, что трубы канализации должны быть установлены под уклоном, так как почти любая канализационная система работает с помощью «земного притяжения». Наклон изделий фиксируется с помощью скоб, крепящихся на стену. Они продаются в комплекте.

Подготовьте инструменты для монтажа:
болгарку или ножовку по металлу;
ударную дрель или перфоратор;
монтажный пистолет;
зубило;
отвертки;
молоток;
разводной ключ.

Самостоятельная установка

Таблица для определения угла наклона канализации
Рис. 2 Таблица для определения угла наклона канализации.
Первый этап работы заключается в демонтаже старых канализационных труб. Работа выполняется поэтапно в такой последовательности:
отключается подача воды;
отсоединяется шланг, который подводит воду к унитазному бачку. Для этого используется разводной ключ;
демонтируется унитаз. Откручиваются болты, с помощью которых он крепится к поверхности;
освобождается помещения санузла. Необходимо вынести все предметы, которые могут мешать выполнению работ (стиральную машинку, биде, мойку и т.д.);
разбирается старая канализация. Чугунные трубы, которые расположены на определенном расстоянии от стояка, можно ломать молотком;
демонтируются трубы, которые непосредственно примыкают к стояку.

Особенно аккуратно убираются трубы, которые отходят от тройника, установленного непосредственно на стояке. Для этого при помощи болгарки труба отрезается на расстоянии от 100 мм от раструба стояка. Ту часть, что осталась, попробуйте вытащить, слегка раскачав в раструбе. В большинстве случаев остаток трубы достаточно легко и быстро выпадает.
Но если труба «засела» очень прочно, придется приложить больше сил и потратить время на ее удаление. Для этого вдоль отрезка до самого раструба по окружности болгаркой делается несколько надрезов на расстоянии порядка 2 см друг от друга.
После этого нужно вставить в надрез зубило и аккуратно постукивать по нему молотком до тех пор, пока труба, застрявшая в тройнике, не лопнет. Обычно этот способ позволяет удалить старое изделие. В противном случае вам нужно будет поискать «тонкое» место и именно к нему приложить немного большее усилие.
Очищается раструб тройника. Прежде чем устанавливать на раструб новую манжету, нужно удалить остатки старой смазки, т.к. они могут мешать правильному и качественному монтажу новых коммуникаций. После установки новой манжеты, можно приступать к установке труб.

Монтаж труб

При устройстве канализационной системы самой ответственной работой является монтаж унитаза. Изделие соединяется с канализационной системой с помощью пластиковой трубы диаметром 110 мм. После этого нужно выполнить «переход» к трубам на 50 мм. Данный переход должен быть как можно более плавным. Не ставьте переходник сразу же на такой диаметр. Гораздо правильнее будет применить небольшой (на 100-150 мм) «мостик» на 100 мм в диаметре, а уже после этого переходить на диаметр в 50 мм. Прочно фиксируйте каждый стык и соблюдайте уклон в сторону слива.
Старайтесь не использовать переходники с прямым углом. Оптимальным вариантом будет использование 2 углов на 45°. Обычно в процессе устройства внутриквартирной канализационной системы сварка труб не требуется. Сборка системы выполняется достаточно просто: трубы вставляются одна в другую через прокладки, что обеспечивает весьма хорошую герметичность. Однако для абсолютной уверенности лучше все-таки воспользоваться силиконовым герметиком, который обеспечит более прочное соединение частей конструкции. Так ее точно не прорвет при пуске

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий