Что такое легкая стяжка




Всем известно, что стяжка служит для выравнивания пола, распределения нагрузок на плиту перекрытия и создания подстилающего слоя для паркета, линолеума или плитки. Но если добавить в смесь пористый наполнитель, она приобретет новые полезные свойства. Какие же

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в природе материала, получившего название «легкая стяжка». Основу ее составляет привычный цемент, а наполнителями служат нетяжелые гранулированные материалы, такие, как керамзит, вермикулит и полистирол. Именно благодаря им модифицированная стяжка весит намного меньше традиционной. Они же обеспечивают высокие тепло- и звукоизолирующие свойства.

В каких же случаях стоит использовать стяжку такого рода Прежде всего — если нужно выровнять большой перепад высот. Традиционная стяжка, нанесенная слоем в 25-30 см, «влетит в копеечку» из-за большого расхода материала. Кроме того, она еще и создаст огромную нагрузку на перекрытие, что зачастую приводит к катастрофическим последствиям. С легкой же этого можно не опасаться.

Использование легкой стяжки позволяет проложить по полу различные коммуникации — трубы и электрические провода в защитных кабель-каналах

Также легкая стяжка уместна тогда, когда плита перекрытия по тем или иным причинам промерзает. И если нужно выполнить большой объем работ за короткое время — наносится материал довольно быстро.

Впрочем, отдавая предпочтение легкой стяжке, нужно иметь в виду, что она уступает в долговечности традиционной цементно-песчаной смеси. Прочность таких материалов варьируется от 1 до 15 МПа. И те, что не достигают максимального показателя, можно использовать только как промежуточный слой. После затвердевания их заливают обычной стяжкой. Но даже самые качественные легкие стяжки разрушаются быстрее обычных. Сказать, насколько именно, нельзя — это зависит от множества переменных (толщина слоя, тип наполнителя и проч.).

Есть и еще один минус легких стяжек — трудоемкость. Замесить такую смесь труднее, чем обычную, а при нанесении гранулы наполнителя не тонут в массе бетона, а всплывают, создавая неровную, бугристую поверхность. Поэтому после затвердевания стяжку приходится выравнивать, и лучше всего воспользоваться нивелирующим составом под названием наливной пол.

Важно! Выравнивающую смесь необходимо заливать поверх разделительного слоя в виде специальной бумаги или полиэтиленовой пленки. Иначе наливной пол, который намного плотнее легкой стяжки, будет растрескиваться при усадке.

Наполнители

Полезные свойства стяжки напрямую связаны с типом используемого наполнителя. Рассмотрим основные.

Керамзит (фракцией до 5 мм) — самый плотный гранулят из всех существующих. Замешанная на нем стяжка будет очень прочной, но при этом тяжелой и сравнительно «холодной».

Полистирол — наиболее популярный материал. Стяжка получается легкой и хорошо сохраняющей тепло, но прочность ее оставляет желать лучшего. На такое основание нельзя ставить капитальные перегородки и даже тяжелую мебель.

Перлит сообщает стяжке высокую устойчивость к влаге. А входящая в его состав известь вступает в реакцию с бетоном, упрочняя его.

Вермикулит устойчив к истиранию, но хорошо впитывает влагу, поэтому пригоден только для стяжек в сухих помещениях.

Легкие цементные стяжки активно используют в системах теплого пола, чтобы снизить теплопотери через основание

Технология создания легкой стяжки
Как и обычная, легкая стяжка достигает максимальной прочности через 28 суток после заливки. Важно, чтобы температура в отделываемом помещении была плюсовой — 5–30°С. Сквозняки, резкая смена температуры-влажности, а также попадание на стяжку солнечных лучей крайне нежелательны. Это плохо сказывается на процессе затвердевания, и, как следствие, прочностных характеристиках.

Прежде чем приступать к заливке, плиту перекрытия необходимо очистить от пыли, грязи, жира и прочих загрязнений. После этого желательно пропитать поверхность грунтом типа «Бетон-контакт», который упрочнит поверхность и улучит адгезию. Если есть риск просачивания влаги, основание покрывают слоем гидроизоляции, рулонной или обмазочной. По периметру стен прокладывают деформационную ленту с тем расчетом, чтобы ее края были выше поверхности стяжки.

Далее нужно приготовить раствор. Можно купить бетон и наполнитель и смешать их на месте, немного сэкономив, а можно воспользоваться готовым материалом с маркировкой «легкая стяжка». Что лучше — каждый решает сам. Скажем только, что «магазинные» смеси прошли серьезные испытания, прежде, чем попасть на прилавок. Как поведет себя самостоятельно приготовленный материал, неизвестно. Случиться может всякое, например, гранулы не разойдутся в растворе, а скомкуются, или же бетон окажется ниже заявленной производителем марки, и стяжка не наберет нужную прочность.

Впрочем, есть и еще один аргумент в пользу готовых смесей. В их состав входят специальные добавки, препятствующие резкой и сильной усадке, которая может быть особенно критичной при толщине слоя 25–30 см. Если же раствор приготовлен самостоятельно, влиять на процесс усадки практически невозможно.

Легкую стяжку отличает высокая влаго- и морозостойкость. Она сохраняет прочность даже при низких температурах и при контакте с водой

Но вернемся к процессу создания стяжки. Приготовленный раствор наносят по маякам, установленным с шагом 1,5 м, и проверяют их при помощи уровня. Стяжку заливают (вручную или посредством штукатурной машины) и выравнивают правилом. Маяки после застывания смеси желательно вынуть, и заполнить образовавшиеся желоба все тем же раствором.

Как и обычная, легкая стяжка достигает максимальной прочности через 28 суток после заливки. Важно, чтобы температура в отделываемом помещении была плюсовой — 5–30°С. Сквозняки, резкая смена температуры-влажности, а также попадание на стяжку солнечных лучей крайне нежелательны. Это плохо сказывается на процессе затвердевания, и, как следствие, прочностных

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий