Открываем свиноферму 




#СельскоеХозяйство@catalogbi

Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.

Как спланировать открытие бизнеса

Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:
Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
Лицензирование производства.
Выбор породы свиней для разведения.
Выбор технологии выращивания.
Приобретение оборудования.
Набор персонала.
Поиск каналов сбыта продукции.
Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.
Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.
Свинокомплекс
Станки для свиней с механическими поилками и кормушками
Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.
Преимущества и риски

Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.
Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:
Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.
Ветеринарный врач осматривает хряка
Обнаружив инфекцию хотя бы у одной особи, поголовье уничтожают
Последовательность действий для открытия фермы

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.
Необходимые документы

Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».
Таблица: списки документов

Документы для ИП
Документы для ООО
Заполненная и подписанная форма заявления Р21001 
Заполненная и подписанная форма заявления Р11001
Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса 
Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО
Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.) 
Устав организации
Приказ о назначении руководителя
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)
Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.
Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.
Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.
Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.
Строительство свинокомплекса
Строительство свиноводческого предприятия разрешено вдалеке от жилых зон
Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:
Не подвержен почвенным инфекциям.
Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
Вблизи участка есть источник питьевой воды.
Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.
Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:
Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.
При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).
Требования к стройматериалам:
Устойчивы к воздействию окружающей среды.
Не оказывают негативного влияния на организм животных.
Обладают высокими теплозащитными свойствами.
Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.
Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.
Свинья на ферме
Одной свинье достаточно 10–25 куб. м свободного места
По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.
Какую породу выбрать для разведения

Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:
Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.
Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:
устойчивость к заболеваниям;
многоплодность свиноматок;
популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
высокая рентабельность выращивания;
приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.
Фотогалерея: породы свиней

Миргородская свинья рыхлая по строению тела, годится на бекон Порода пьетрен По форме тела свинья породы вьетнамская вислобрюхая напоминает плотный кабачок

Технологии выращивания молодняка

Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.
В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.
Датская

Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.
Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.
Преимущества датской технологии:

подходит для свиней независимо от возраста;
процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
снижает риск конфликтов между особями.
Датская технология свиноводства
Станки для свиней, выращиваемых по датской технологии
Канадская

Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.
Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.
Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.
Канадский ангар для свиней
Внутри канадского ангара свиньи свободно перемещаются
Трёхфазная

На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.
Приобретение оборудования

Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.
Другие составляющие технического оснащения комплекса:
обогреватели, инфракрасные лампы;
станки и загоны;
бирки для свиней;
транспорт для перевозки свиней и мяса;
вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
станки, кормушки и весы для поросят;
транспортёры и бункеры для корма.
Кормушка на свиноферме
Стенка кормушки прикрывает пищу, чтобы поросята не видели её и питались дозированно
Выбор корма

Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:
Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.
Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.
Реализация готовой продукции

Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.
Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.
Подбор обслуживающего персонала

Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:
ветеринар — 1;
зоотехник — 1;
бухгалтер — 1;
операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
разнорабочие — 2;
водитель — 1.
Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.
Реклама бизнеса

Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.

Источник:

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий