Бизнес на производстве арболита




#СтроительноеПроизводство@catalogbi

Бизнес-идея заключается в покупке линии, производящей древоблоки (арболит) – экономически выгодный и экологически чистый материал, которому предопределено большое будущее. Арболит, состоящий из древесной щепы и вяжущего цементного раствора, представляет собой альтернативу классическим теплоизолирующим и конструкционным материалам.

Эксперименты с новыми конструкционными материалами для строительства начались в России еще во второй половине 20 века. Ставилась цель получить такие строительные материалы, которые не уступали бы по своим свойствам бетону или кирпичу, но были при этом эффективнее и экономичнее.

В результате этих разработок был создан арболит или древобетон, легкий бетон, основанный на цементе и органических соединениях с включением химических добавок. Материал оказался весьма устойчивым к нагрузкам на сжатие и изгиб, показал отличные звуко- и теплоизоляционные свойства и при этом стал экономически целесообразным. Именно эти факторы позволили арболитовым блокам широко применяться в малоэтажном промышленном и индивидуальном строительстве.

Выпускать продукцию можно двух типов: большие (200х300х600) для несущих стен и малые (390х190х190) для перегородок. Стоить они могут по 2,3 доллара за единицу большие и около 0,9 доллара – малые. Марка материала может быть Д500 и Д600.

Рынок сбыта и перспективы бизнеса

Перспективы данного бизнес-направления можно считать весьма хорошими, поскольку они опираются на активизацию развития в стране индивидуального малоэтажного строительства. При этом можно указать на две особенности:

1. После завершения кризиса 2008-2009 годов в России на протяжении нескольких лет постоянно возрастают объемы частного коттеджного и дачного строительства.

2. Изменяется сама структура рынка стройматериалов, в том числе конструкционных и теплоизолирующих. Прежние требования, которые предъявлялись к традиционным материалам – прочность, плотность, долговечность, появились новые условия – экологическая чистота, легкость (удобнее перевозить и работать), энергоэффективность.

Всем этим требованиям арболитовые блоки вполне отвечают, а их использование позволяет иметь более дешевые сооружения, безопасные экологически и сберегающие энергию. Отсюда постоянный спрос на арболит, а значит, бизнес по его производству вполне целесообразен как в ближайшей перспективе, так и в долговременной.

Для того, чтобы наладить сбыт производимых блоков, необходимо рассмотреть два главных канала сбыта:

- прямые отгрузки с собственного склада тем компаниям, которые непосредственно занимаются сооружением домом и используют в строительстве арболит;
- контакты с оптовыми компаниями, которые, если прямые заказчики не исчерпают объем производимого материала, смогут заняться сбытом в других районах.

Покупка оборудования и производственное планирование

Для организации производства блоков из арболита необходимо приобрести соответствующее промышленное оборудование. Рынок России предлагает разнообразные варианты данной техники, отличающиеся производительностью и ценой.

Например, это – мини-станок РПБ-1500БЛ для производства арболита, выпускаемый компанией «Тех-Трон». За 8-часовую смену такое станок может производить 6,7 кубометра продукции (160 кубометров в месяц). Обслуживать его могут три человека, помещение потребуется площадью до 100 м2. Стоит такой станок 680 долларов.

Более дорогое и более производительное оборудование – комплексная универсальная линия СГС-Л4. На ней можно делать не только арболит, но и полистиролобетонные или опилкобетонные блоки. Эта линия способна выпускать до 50 кубометров блоков за сутки, хотя такая производительность вряд ли понадобится – такое количество продать сложно. Впрочем, если планируется создание более крупного бизнеса, то и линии нужны более производительные. Один из основных производителей российского арболита – «ЭкоДревПродукт» выпускает более 1000 кубометров в месяц.

Чтобы начать производство, необходимо обеспечить предприятие сырьем. Для арболитовых блоков это – портландцемент, древесная щепа, песок и добавка сернокислого алюминия. Важно позаботиться о качестве продукции, которое нормируется стандартом ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него». Этим документом установлены требования к сырью – размерам щепы, допустимой доле коры, листьев и хвои.

Готовясь к открытию бизнеса по производству арболита, необходимо правильно выбрать участок для размещения предприятия. Важнее всего, чтобы рядом с производством находился постоянный источник сырья, которое представляет собой отходы деревообработки. Удобнее всего подобрать участок невдалеке от лесопилки – это позволит постоянно иметь сырье без формирования склада для хранения его запасов. К тому же транспортные затраты по доставке сырья сводятся к минимуму.

Технико-экономическое обоснование бизнес-плана

Покупка линии, производящей арболитовые блоки, обойдется в 5 тысяч долларов. Для доставки, монтажа и наладки оборудования потребуется около 500 долларов. Персонал, работающий на участке, составит 5 человек. Запас сырья и материалов для начала работы участка должен быть не менее, чем на месяц работы. На сырье и материалы потребуется потратить около 9 тысяч долларов.

Итого на старт бизнеса придется потратить порядка 15 тысяч долларов. С учетом реального потенциала сбыта блоков можно ориентироваться на среднюю производительность предприятия 400 кубометров блоков в месяц. Достигнув 50% плановой производительности, можно за год производить 2400 кубометров арболита.

Арболитовый блок объемом 0,036 м3 продается за 2,3 доллара. Один кубометр содержит 27,8 таких блоков, а его рыночная стоимость – 64 доллара. За год можно выручить 153 тысячи долларов. Инвестиции в бизнес окупятся за 4-5 месяцев.

Источник:

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий