Бизнес идея: Рыболовный магазин



Продажа рыболовных товаров относится к специфическим видам бизнеса, которые, на первый взгляд, не отличаются высокой доходностью. 
Начинающий предприниматель может усомниться в окупаемости такого магазина, устойчивости клиентского потока или хорошей сезонной реализации. 

На самом деле, ситуация в этом сегменте является иной. 

Потребительский спрос здесь формируется определённой группой покупателей, которая в России является достаточно широкой. 
Бизнесмен обязан правильно воспользоваться любовью заядлых рыбаков к своему хобби. 

Рассмотрим все аспекты открытия и эффективного развития рыболовного магазина (включая бизнес-план).

Для успешного основания своего рыболовного магазина предприниматель обязан хорошо знать категорию потенциальных потребителей. 
По приблизительным подсчётам около 25 млн наших граждан увлекаются ловлей рыбы, что составляет примерно 17,6% населения страны. 

Преобладающим контингентом таких магазинов являются мужчины разных возрастов, но есть также и женщины (не менее 3%). Как правило, всеми рыбаками движет здоровый азарт в достижении своей заветной цели — улова. 

Поэтому хороший магазин станет местом постоянного потока клиентов, изучающих и покупающих новинки приманок, спиннингов и т. д. 

Помимо определения целевой потребительской группы, предприниматель должен быть настоящим профессионалом в этом сегменте бизнеса. Он должен знать, какой товар не просто заинтересует рыболова, а будет приобретён им. 

Как показывают некоторые социологические опросы, среднестатистический рыбак перед началом сезона обновляет свой арсенал на сумму до 5 тыс. рублей. 

Разрабатывая концепцию своего бизнеса, необходимо определить какую направленность будет он иметь.

Условно можно выделить следующие группы рыболовных магазинов: 
*Открытие интернет-магазина относится к недорогим вариантам старта (10–30 тыс. рублей). Ежемесячное обслуживание будет находиться в диапазоне 7–15 тыс. рублей. 

*Бюджетным вариантом для начинающего бизнесмена является рыболовный отдел, расположенный в каком-либо магазине. Как правило, большой ассортимент в нём отсутствует, но можно приобрести самые необходимые расходные материалы (леска, блесна, крючки и т. д.). Магазин второго уровня представлен более широким ассортиментом продукции различных фирм-производителей. Грамотный предприниматель должен обеспечить наличие товара с различным ценовым предложением для удовлетворения потребностей рыбаков с разным достатком. 

*Более высокий уровень занимают магазины, работающие с надёжной оптовой компанией. В товарном ассортименте здесь зачастую преобладает какой-либо производитель и цены на его продукцию являются достаточно демократичными. Большинство таких магазинов имеют статус дилера, который не так просто получить. 
Более высокий статус добавляет доверия со стороны потребителей. 

*Наивысший уровень представлен «гипермаркетами» рыболовных магазинов, которых в нашей столице насчитывается всего два. 

Развивается этот бизнес очень уверенно, но конкурентная борьба между магазинами является очень высокой. 

Соответственно и ценовая политика максимально корректируется в сторону покупателя. 

Рассмотрим основные преимущества открытия рыболовного магазина: 
+Возможность открытия точки с любой общей площадью. 
+Значительное количество потенциальных потребителей. 
+Шанс для предпринимателя заниматься поистине любимым делом, приносящим доход. 

Существуют также подводные камни, которые должен учитывать владелец бизнеса: 
-Наличие достаточно чёткой сезонности спроса, возрастающей с апреля по октябрь. 
-Предпринимателю необходимо придумывать маркетинговые ходы для поддержания покупательной способности в периоды затишья. 
-Небольшая маржа от реализации одной лишь снасти. 

Правильное определение района, в котором будет открыт бизнес, является долгосрочной инвестицией, которая окупит себя многократно. Лучше приобрести какое-либо помещение по средней цене с хорошим потоком клиентов, чем тратить потом все средства на привлечение покупателей в пустой магазин, доставшийся дешевле. 
Одним из вариантов выбора места является размещение магазина в каком-либо супермаркете, достигая при этом экономии инвестиций. Однако при большом трафике клиентов, большинство из них ориентировано на приобретение группы основных товаров, но не мелких рыболовных расходников. 
Более выгодным, но дорогостоящим вариантом является открытие бизнеса в местах концентрации и проезда потенциальных рыбаков (например, трасса близ реки или другого водоёма). Инвестиционные вложения здесь могут превысить 3 млн рублей, но окупаемость будет идти гораздо быстрее. 

Ассортимент
Для полного удовлетворения потребительского спроса владелец магазина обязан пополнить всю ассортиментную матрицу, товары которой можно разделить на 3 группы: 
*основная — спиннинги, катушки, удочки. 
Предприниматель должен обеспечить (в соотношении 50/50) наличие как более дешёвой китайской продукции, так и более известных компаний (Abu Garsia, Shimano, Shakespear, Balzer); 
**сопутствующая — палатки, сетки москитные, снаряжение, лодки, предметы одежды, различные тематические пособия; 
***расходная — приманки, лески, поплавки, крючки и т. д. Ассортимент должен включать всё мнообразие товаров по разным ценовым категориям 

По данным предпринимателей примерно 60% денежного оборота приносит основная группа продукции, 30% — расходные товары и около 10% — вспомогательные. Для формирования полноценного предложения ассортимент магазина должен содержать несколько тысяч позиций. 
По количественному признаку в рыболовных магазинах преобладают расходники. 
Реализация расходных товаров осуществляется с наценкой — 100%, сопутствующих и основных — 25-50%. 
В рыболовном магазине цена на товар начинается от 20 рублей (прикормка) и доходит до 50 000 - 100 000 рублей (моторные лодки), в связи этим достаточно трудоемко рассчитать емкость рынка в денежном выражении. Так как все расчеты необходимо делать консервативно, возьмем, что в среднем в год рыболов тратит порядка 4 000 рублей на товары для рыбалки и активного отдыха (с учетом продаж палаток, лодок, экипировки). 

Поставщики
Выбор организаций, которые будут осуществлять снабжение зависит от товарной группы: прикормка, как скоропортящийся товар, должна приобретаться у поставщиков, находящихся недалеко; приобретение товаров у китайских и японских поставщиков позволит поднять торговую наценку до 50–70%. В этом сегменте бизнеса, имеющем свою сезонность, низкая маржинальная прибыль может обанкротить бизнес; возможны закупки у интернет-магазинов со скидкой до 30%. 
Как показывает практика, большинство крупных российских поставщиков сами имеют свои розничные магазины, тем самым приобретая значительные конкурентные преимущества по отношению к другим субъектам рынка. Цены в магазинах таких «гигантов» всегда будут ниже, так как закупается товар у них очень крупными партиями по заниженной цене. Реализация же в обычные розничные магазины уже идёт с наценкой. Начинающий предприниматель обязательно должен внимательно подойти к выбору поставщиков. 

Кадры
Предприниматели, работающие в этом бизнесе, рекомендуют пополнять штат рыболовного магазина только рыбаками-экспертами мужского пола. Представительницы прекрасного пола, по мнению большинства покупателей-мужчин, не смогут дать квалифицированный совет. 
Зачастую начинающий бизнесмен самостоятельно занимается реализацией товара. 

Реклама
Грамотный подход в рекламном продвижении своего магазина может значительно увеличить продажи: Информация на различных форумах, посвящённых рыболовной тематике. Очень эффективным будет размещение наружной рекламы (баннеры, вывески) в местах рыбалок. 
Можно договориться с местными смотрителями баз и егерями, чтобы они рекламировали магазин за вознаграждение. 
Хорошим вариантом является создание интернет-магазина. В этом случае повышается статус бизнеса. Однако придётся потратиться на привлечение к работе контент-менеджера, актуализирующего информацию о ценах и ассортименте. 

Период окупаемости рыболовного магазина равен 8–12 месяцам (1–2 сезона), но при наличии стабильного потребительского спроса с апреля по октябрь. также помните, чем больше грамотных инвестиций и вложений, тем короче срок окупаемости. 
Залогом стабильного развития бизнеса будет привлечение постоянных клиентов, поиск различных партнерских отношений и продажа элитной туристической продукции (палатки, одежда и т. д.) 

Детально рассмотренная информация об особенностях открытия рыболовного магазина поможет начинающему бизнесмену правильно и уверенно запустить продажи своей продукции, даже вблизи с работающими конкурентами. 
Подводя итог, отметим, что документально открытие рыболовного магазина осуществляется почти так же, как и любого другого. Но предприниматель должен знать, что в продажах этого сегмента есть риски. 
Эксперты рекомендуют начинающим бизнесменам начинать своё дело предельно внимательно, оставляя возможность откорректировать товарный ассортимент или слегка изменить направление бизнеса. 
Любая ошибка может повлечь серьёзные убытки. Изучив все аспекты конкурентного рынка и грамотно решив вопрос с размещением магазина, предложением продукции, оформлением комфортного внутреннего дизайна, бизнесмен имеет все шансы стать владельцем надёжного и рентабельного инвестиционного вложения. 
По-настоящему любя своё дело, можно достичь

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий