Развитие метафорического интеллекта





Метафорическое мышлениеНесмотря на то, что мы часто используем метафоры в речи, это не всегда гарантирует развитие метафорического мышления – ведь идиомы мы попросту запоминаем, а не создаем. Для того, чтобы расширить границы фантазии и научиться образному восприятию, возьмите на вооружение эти несложные упражнения.

Называйте предметы другими именами
Мы привыкли называть предметы именами существительными: чашка, табурет, пальто, бутылка, рюкзак. Попробуйте давать им новые имена, выраженные словосочетаниями, в которых не используется само название вещи.

Вместилище утренней бодрости (кофейная чашка);

Мой зимний кокон (пальто);

Твердая оболочка воды (бутылка).

Старайтесь давать предметам причудливые, но при этом понятные прозвища. Можете вовлечь в этот процесс друзей, превратив его в «угадайки»: вы называете придуманное метафорическое название, а друг угадывает, что вы имели в виду.

Объясняйте суть вопроса через ассоциации
Вы можете делать это в общении с друзьями, на работе или просто прокручивать упражнение в голове. Тут уже все зависит от того, насколько окружение готово к восприятию метафор и насколько такие конструкции уместны в тех или иных ситуациях.

«Мне нужно отремонтировать мотоцикл» — «Мне нужно подлечить железного коня».

«Я хотел бы сделать ремонт в квартире» — «Моему жилищу пора освежить имидж».

Ищите метафоры
Предыдущие два упражнения касались создания метафор, это же предполагает обратный процесс. Мы будем расшифровывать уже существующие сравнения в речи. Читая книги, просматривая фильмы и даже просто разговаривая, вдумывайтесь: какие словосочетания являются метафорами, по каким сходным свойствам они были образованы.

В боевиках часто можно услышать: «Я накормлю тебя свинцом!» Это метафора, и все мы прекрасно знаем, что она обозначает – угрозу пристрелить. Но почему накормлю Потому, что после выстрела свинцовая пуля оказывается в человеке, как и еда после приема пищи.

Применяйте метафоры при запоминании
Это довольно распространенный способ запоминания имен, номеров телефонов и других важных блоков информации, основанный на сравнениях.

Мне не сразу удалось запомнить фамилию одного из моих любимых актеров Бенедикта Камбербэтча. Но в одной из статей на глаза попалась шутка о его фамилии: «Она звучит так, будто кто-то чихнул». С тех пор мне сразу же вспоминается Сова из мультфильма о Винни Пухе, и легендарный диалог:

— …чертополох…

— Будь здорова!

И сразу же всплывает в памяти фамилия актера.

Старайтесь почаще сравнивать новое с тем, что уже есть в вашей голове, и увидите, что информацию запоминать намного проще, чем может показаться.

***



Метафора развивает мышление: отыскивая аналогии, создавая неожиданные образы в разговорной речи, тренируя новые техники восприятия информации через ассоциативные образы, мы делаем свой интеллект более гибким. Если бы мы сравнили свой мозг со спортсменом, то сказали бы, что метафора развивает ловкость и скорость. Мысли и так быстрее света, а если придать им осмысленное ускорение… Охватите открывающиеся перспективы, и вы поймете, сколь огромные ресурсы скрыты в наших

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий