Выращивание картофеля — высокорентабельный бизнес




Выращивание картофеля – бизнес достаточно прибыльный. Но при этом следует учитывать его подверженность влиянию погодно-климатических условий, в отличии от бизнеса на выращивании редиса и лука. Существует два основных направления бизнеса – выращивание сверхранних сортов картофеля в специально оборудованных теплицах и выращивание картофеля открытым способом для осенне-зимнего потребления и хранения.

Первый вид бизнеса, безусловно, более прибыльный, однако требует существенных первоначальных капиталовложений. Второй вид не требует существенных затрат, а значит, более доступен. Рассмотрим его более подробно.

Для выращивания картофеля в промышленных целях необходимо наличие земельного участка, сельхозтехники, рабочей силы, посадочного материала, удобрения для почвы, средств защиты от вредителей, а также транспортного средства и места для хранения урожая. Урожайность зависит, в первую очередь, от погодных условий, а также – от состояния почвы, качества посадочного материала, своевременности проведения прополочных работ и уничтожения вредителей.

Расчет прибыльности бизнеса на выращивании картофеля
Для расчета приблизительной рентабельности бизнеса на выращивании картофеля необходимо проанализировать планируемые затраты. Рассмотрим вариант организации бизнеса по выращиванию картофеля на собственном участке площадью 0,5 га. Для обработки такого участка лучше всего использовать мотоблок. Ценовой диапазон мотоблоков достаточно велик. В комплекте с плугом, культиватором, окучивателем и картофелекопалкой неплохой вариант можно приобрести от 700 $.

Необходимое количество посадочного материала берется из расчета 15-25 кг на сотку, значит, для того, чтобы посадить картофель на 0,5 га, необходимо приблизительно 10 центнеров семян. Цена одного кг посадочного материала зависит от сорта, колеблется в пределах от 0,3 до 1,2$. Значит, при средней цене 0,6 $ за сортовой картофель, цена посадочного материала составит 600$.

Расходы на внесение органического удобрения и обработку растений средствами защиты от вредителей примем равными 150 $. Также необходимо учесть затраты на ГСМ (горюче-смазочные материалы) и аренду транспортного средства для перевозки урожая. Значит, суммарные расходы будут равными 1,5 тыс. долл.

Средняя урожайность картофеля составляет 200 кг с сотки, значит, планируемая урожайность с 0,5 га – 10 тыс. кг. При закупочной оптовой цене 0,2 $ за кг, выручка от реализации составит 2 тыс. долл. Рентабельность данного проекта уже в первый год составит 30%, в последующие годы возрастет вследствие отсутствия необходимости приобретения техники. Расчет произведен на примере 0,5 га земельного участка, данные актуальны и для больших площадей, ведь выращивание картофеля как бизнес в сельской местности может достигать гораздо более крупных

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий