3 удара по вредным привычкам 



Мы уже говорили с вами что привычка – это усвоенное действие, ставшее автоматизированным и осуществляемым без особых усилий. Проще говоря – это поступки, которые мы совершаем не задумываясь. 

По своей сути, привычка – это намного более глубокое понятие, чем автоматизированный поступок. Привычное действие – это лишь верхушка огромного айсберга. Это точка, к которой сводится масса причин, живущих не только в человеческом сознании, но и подсознании. 

Поэтому, чтобы избавиться от привычки, конечно, от привычки вредной, мы советуем прежде выявить причину, которая предшествует ее появлению. 

Чтобы победить вредную привычку, необходимо обязательно понять ее причину. А для этого нужно понаблюдать за собой. Если Вы начинаете нервно теребить мочку уха каждый раз, когда кто то вам дает «полезные советы» как лучше жить, то становится понятным источник Вашего постоянного раздражения, а, следовательно, и вредной привычки. 

Зачастую, исключая провоцирующие ситуации, человек забывает про свои вредные привычки. 

Тем не менее, существуют вредные привычки, основанные не только на глубоких психологических проблемах. Причины могут быть вполне банальные, такие, как незнание правил хорошего тона, следствием чего могут стать привычки чавкать во время еды, или ковыряться в носу на людях. 

А неправильная организация рабочего и личного времени, может привести к таким однозначно вредным привычкам как ложиться спать далеко за полночь, просыпаться поздно, опаздывать, не завтракать, потом пропускать обед, наедаться перед сном и так далее. 

При избавлении от привычки очень важен самоанализ, однако вся Ваша активность не может этим ограничиваться. Наступление на привычку должно осуществляться сразу с нескольких фронтов. 

Наступило время нанести 3 удара по вредным привычкам: 

Удар 1 

Найдите то, что Вам нравится в Вашей вредной привычке. 

У механизма возникновения привычки существует важная особенность - приятный эмоциональный фон. Действие, ставшее привычным, становится таковым только тогда, когда оно вызывает приятные ощущения или эмоции. 

Например: В Канаде были проведены социологические исследования. Участников просили дать свою оценку рискам, связанным с вредными привычками. Выяснилось, что люди прекрасно понимали, какие привычки являются наиболее вредными, но это не стало причиной отказаться от них. 

Поэтому, прежде чем избавиться от вредной привычки, необходимо понять, насколько это важно лично для вас. 

Самым важным условием избавления от вредной привычки является принятие решения, которое никогда и ни при каких условиях не должно быть нарушено. Именно это является непременной составляющей избавления от привычки. В этом, как принято считать, и проявляется воля человека. 

И если настоящая причина отказа от привычки не заставляет Вас бросить ее, то здесь Вам могут помочь несколько приемов. Придумать себе, что может случиться, если Вы нарушите данное себе обещание. 

Удар 2 

Создавайте условия для того чтобы избавиться от этой привычки. 

Постарайтесь избегать тех ситуаций, которые подталкивают Вас опять взяться за старое Не стоит подвергать свою волю перегрузкам на первых парах. Поэтому постарайтесь избегать тех ситуаций, которые подталкивают Вас опять взяться за старое. Например, если имеется пристрастие к поздним ужинам, займите свой вечер чем-нибудь настолько интересным, чтобы даже и не вспомнить о холодильнике в 22-00. 
Сюда же рекомендуем включить еще одну тактику – держаться подальше от людей, страдающими вредными привычками, от которых Вы хотите избавиться. Объясняется это тем, что человеку с детства свойственно подражание. Поэтому он невольно усваивает черты поведения у своего окружения. Чрезвычайно сложно отказаться от спиртного в веселой компании выпивающих друзей. 
Если же Вы страдаете такой привычкой, как постоянные опоздания, то, возможно, дело в отсутствии самоорганизации. 

Здесь Вам поможет расписание Ваших дел, в котором четко прописано не только время встречи, но и время выхода. 

Ну, и в заключении! 

Удар 3 

Обзаведитесь новой привычкой 

Теперь, когда Вы точно решили избавиться от вредной привычки, необходимо приступать к конкретным действиям. Один из самых эффективных способов – это обзавестись новой привычкой, взамен старой. 

Причем новая привычка должна стать своеобразным заменителем старой, то есть приносить удовольствие. Если 

Вы решили вставать каждое утро в 8-00, то для этого, Вам необходимо выработать привычку ложиться спать не позже 23-00. Для этого вы садитесь ужинать в 19-00. 

Результат следующий – Вы больше успеваете в течение дня, высыпаетесь, чувствуете себя лучше, а, вдобавок, худеете из-за раннего ужина. А частые перекуры мы советуем заменить, например, чашечкой ароматного чая. 

Или же привычку грызть ручку можно заменить привычкой рисовать какие-нибудь картинки в уголке листа. 
Самое главное, повторять эти действия постоянно, чтобы новый алгоритм превратился в новую подсознательную программу. 

Как всегда в конце пару вопросов: 

1. На ваш взгляд что является причиной вашей вредной привычки 

2. Что вы будите делать чтобы не перегружать свою волю в начале пути 

3. На какую добрую привычку вы замените свою

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий