Что законно при ремонте и остеклении лоджии, а что — нет



Как сделать перепланировку лоджии и балкона, не рискуя имуществом и деньгами.

Владельцы небольших квартир, где каждый метр на счету, зачастую хотят использовать лоджии как жилое помещение. И есть немало интересных дизайнерских проектов, когда из лоджии получается уютный кабинет, место для отдыха, уединения с книгой и даже столовая. Но прежде чем ремонтировать и изменять лоджию, советуем понять, какие манипуляции с этим пространством безопасны и законны, а какие — нет. Иначе вам придется платить штрафы и возвращать лоджию в прежнее состояние.

У вас лоджия или балкон

Прежде всего давайте разберемся, лоджия у вас или балкон. Потому что с балконом практически ничего нельзя сделать, максимум — остеклить, и то не всегда. Если балкон — его можно максимум остеклить, и то не всякий. Присоединить балкон к комнате невозможно (рухнет).

Определение: Лоджия — «огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение». Балкон — «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка» (п. 3.8). СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные»

Итак, балкон выступает из стены, а лоджия — это практически комната, у нее есть три стены и потолок. Если ваш дом относится к старому фонду, скорее всего, вам не разрешат его остеклить. Потому что предел нагрузки на балкон в новых домах, согласно нормам,— 250 кг на кв.м., а в старых, с высокой степенью износа (например, в тех же «хрущевках» или «панельках») — в два раза меньше. Об остеклении не может идти и речи, ведь только одинарный стеклопакет площадью 10 кв.м со стеклом толщиной 4 мм весит 200 кг. Если перегрузить балкон, стена может дать трещины, в худшем случае балкон вообще упадет, и отвечать за это будет собственник квартиры.

Лоджия, имея опору на три стены, способна выдержать серьезные нагрузки. Но большинство ремонтных манипуляций на ней возможны только при согласовании в надзорных органах, так как это требует внесения изменений в техпаспорт квартиры. Даже если вы хотите убрать балконное ограждение и сделать остекление в пол, частично срезать подоконный блок, заменить обычное остекление на безрамное, все это нужно согласовать.

Что не нужно согласовывать:

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий