АНТИЧНЫЙ СТИЛЬ



Основная характеристика интерьера в античном стиле – это величественность, помпезность и напыщенность формы и содержания. В античном интерьере обязательно должны присутствовать великое могущество Римской Империи и передовая научная мысль Древней Греции. Вывод напрашивается сам-собой, для создания античности необходимо большое пространство, маленькие площади не подходят для создания древних архитектурных форм. Важным средством построения композиций античного интерьера является масштабность. Чтобы помещение воспринималось величественно, ее можно дополнить множеством мелких деталей, элементов оборудования и оформления, которые создадут впечатление простора и значимости.

Индивидуальной особенностью античного стиля в интерьере является многовариантность. Создавая дизайн - проект интерьера в античном стиле, авторы выбирают гармоничные сочетания размеров отдельных элементов, метрически и ритмически выстраивают их в ряды, используя нюанс и контраст для выявления деталей. В античном интерьере одно и то же помещение способно выполнять различные функции. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо правильно построить композицию интерьера, используя симметрические и асимметрические характеристики совершенства и красоты окружающих нас форм. Примером могут служить проходные комнаты, по обстоятельствам играющие роль холла, библиотеки или комнаты для гостей. Достигаются такие цели самыми простыми методами – с помощью дверей. Все гениальное – просто. Необходим холл – открываются две двери, нужно уединение или интим – открытой остается толь одна дверь. Все выше сказанное сводится к идее перепланировки квартиры, для создания древнегреческого храма или кносского дворца. В квартире создать атриум, внутренний классический зал в виде двора, довольно сложно, но в загородной резиденции это сделать будет намного легче. В античном интерьере применяются закономерные повторения и чередования предметов и аксессуаров. Правдивость и ясность внесут в античный интерьер открытые балочные перекрытия, колонны и колоннады. Дорические и ионические колонны находятся не только в общественных местах, но и в жилых помещениях. Этот декоративный элемент обрамляет зеркала или возвышается на пьедестале с четырех углов кровати, которое представляет собой древнее римское ложе. Статуи являются еще одним обязательным элементом античного интерьера. Декоративная скульптура и орнаментная лепка занимают важное место в декоре античного интерьера. Барельефы в круглых и прямоугольных обрамлениях украшают стены, своды, паруса сводов, падуги перекрытий. Поверхность стен оживляется также небольшими нишами простых и строгих форм, в которых помещаются статуи древнегреческих богов или вазы. Картины и гобелены на мифологические сюжеты античной греко-римской культуры оказывают сильное влияние на интерьер жилища. Интерьер комнаты со светло-серыми стенами можно оживить одной или несколькими картинами с яркими контрастными сочетаниями цвета в белых рамах.
Лучше всего создает иллюзию древности рассеянный свет, который можно получить при помощи светового карниза и встроенным светильникам на скрытой подвеске. В древности жилища освещались факелами, огнем из очага и естественным образом. Декоративные светильники в виде факелов, свечей и камина перенесут нас в эпоху античности. На фоне стен четко рисуются белые статуи на пьедесталах и темные пятна дверей.

Античная мебель незамысловата и проста, ее изготавливали из дерева, обивали тканями очень редко. Для декора мебели широко использовалась мозаика. Различные деревянные изделия инкрустировались слоновой костью, золотом, серебром, алмазами, жемчугом или другой древесиной. Сложная техника наборной мозаики известная под названием интарсия получила широкое распространение и используется для имитации древности в интерьере. Старая мебель или оригинальный светильник гармонично вписываются в античный интерьер и создают определенное настроение и своеобразие обстановки. Оригинальность и высокое совершенство композиции, благородные формы фигур, естественность и изящество в трактовке античных мотивов, изысканная четкость силуэтов, свежая и тонкая колористическая гамма - все красиво и своеобразно в этом интерьере. Для интерьера в античном стиле характерны коринфские колонны и пилястры, решенные в небольших масштабах, не занимающие всей высоты помещения, верхние части которого, отделанные антаблементом. Для античного интерьера характерны мотивы грифонов, ваз, спиралевидных веток, пальметок.
Индивидуальность и неповторимость вашему интерьеру добавят зеркала, выполненные путем тщательного шлифования металла. Оригинальные эффекты в решении античного интерьера помещений можно получить комбинированием зеркала с элементами встроенной мебели, навесных потолков, освещения, иллюзорно расширив его пространство в нужном направлении. В античных помещениях стены обычно ничем не украшались, потому, что натуральный природный камень был в цене и почете. Исключение составляли приватные помещения, в которых стены декорировались при помощи драпировок. Эти занавеси должны быть от пола до потолка, чтобы вносить гармонию в помещение. Если использовать драпировку по максимуму, то она должна быть вдоль всей стены и желательно в три слоя. Это особенно эффективно, когда на стене имеется ряд маленьких окон. Неиспользуемую в стене дверь можно прикрыть занавесью в качестве драпировки, так что она будет прикрывать дверь и в то же время служить декоративным

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий