Сколько времени сохнет стяжка пола под плитку и ламинат



Чтобы напольное покрытие лежало надежно и не испортилось, оно должно укладываться только на полностью затвердевшее и высохшее основание. Залить раствор – дело простое. Но многие часто ошибаются, в расчетах относительно его высыхания. Оно зависит от следующих факторов:

• Состав раствора. Классическая пропорция составляет сочетание песка и цемента 3:1. Это позволит с помощью трех ведер готового раствора покрыть 1 кв. м. площади слоем в 5 см. Важно учитывать, что если раствор сделан слишком жидким, сохнуть он будет значительно дольше.

• Качество гидроизоляции под черновым покрытием. Для этого хороши парогидроизоляционная пленка, рубероид и специальные обмазочные материалы.

• Использование/неиспользование наполнителей. Сухая стяжка высохнет за более короткий промежуток времени, смотря какой вид наполнителя использовался.

• Температура в помещении. Он должен находиться на одном уровне от момента укладки, до самого конца застывания. В идеале температура должна быть в пределах +20…+25 °С. Необходимо исключить влияние отопительных приборов, солнечных лучей и любых других источником сильного тепла, в противном случае верхний слой может потрескаться.

• Количество и толщина слоев. Чем их больше, и чем солиднее их толщина – тем больше времени займет высыхание.

• Влажность воздуха. В идеале она должна находиться в пределах 60–70%. Превышение этого показателя сделает застывание более продолжительным, а если наоборот – то слишком быстрое высыхание может привести к появлению трещин.

Важные нюансы:

• Есть в здании, где проводятся работы, отопления еще нет, все работы должны начинаться не позднее, чем за 50 дней до предполагаемого похолодания, в противном случае пол не успеет вызреть, промерзнет и впоследствии будет быстро разрушаться.

• Чтобы скорость испарения воды с основания не была слишком быстрой, сразу после того как раствор схватится, основание следует накрыть полиэтиленом.

Как отличить полное застывание от схватывания раствора

Эти два понятия отличаются от сути и по времени. Схватывание подразумевает приобретение раствором первичной твердости. Полное застывание – процесс более длительный и характеризуется обретением окончательной твердости с уже постоянным содержанием влаги во всех слоях. Схватиться цемент может и за пару суток, тогда как на полное затвердевание может уйти до трех месяцев. Однако ходить по полу (аккуратно) можно уже после того, как раствор схватится или вскоре после этого.

Что же до размещения мебели и укладки напольного покрытия, то с этим придется повременить. Даже если использовалась быстросохнущая смесь, которая полностью затвердевает всего за неделю или даже менее, этот срок нужно выдержать, и только потом класть ламинат, ставить мебель и пр.

В противном случае финишное покрытие может начать деформироваться, трескаться, вздуваться, отходить от основания и демонстрировать другие неприятные сюрпризы.

Как определить полное затвердевание

Это просто проверить простым дедовским методом. Кладем на покрытие салфетку и накрываем ее полиэтиленом, плотно закрепив его по краям скотчем. Это важно, чтобы под пленку не проникал воздух. По прошествии суток пленку снимаем и смотрим на салфетку. Если она влажная – значит, основание еще не затвердело.

Важный нюанс:
Чтобы расход плиточного клея был минимальным, основание для укладки желательно обработать шлифовальной машиной. Но делать это можно только после окончательного затвердевания
#✔наЗаметку

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий