Что такое личностный рост



«Личностный рост» и «саморазвитие» часто встречаются вместе. Эти слова в последнее время как-то очень быстро стали модными (что вызвало также антимоду — в определенных кругах считается за норму от этих слов следует отплевываться). В то же время, не всякий «человек, занимающийся личностным ростом» сможет ответить на вопрос, а чем, собственно, он занимается. Вот сегодня мы и попытаемся выяснить, чем — что же такое этот личностный рост. Итак, приступим…
Что такое личностный рост
Так сразу и не скажешь. Четкого определения вам никто не даст — конечно, сформулировать его можно, но наверняка что-то останется не охваченным. Постараюсь просто перечислить критерии личностного роста, то есть, говоря проще, что изменяется в человеке, который встает на путь личностного роста.
— в ходе личностного роста человек приобретает больший контроль над собой и своими эмоциями, становится независим в разных отношениях (его настроение труднее испортить окружающим, так как он более самодостаточен; он может заставить себя сделать то, чего не хочется и делает это постоянно).
— развитый в личностном плане человек способен мыслить нестандартно и независимо от шаблонов, легко и непринужденно общаться, так как избавлен от множества комплексов и психологических тараканов, которых так много почти в каждом человеке. Он открыт новым знаниям, делам, опыту.
— человек, ушедший далеко по дорожке личностного роста, глубоко уверен в себе и благодаря этому действительно способен на многое, а также с достоинством выходит из жизненных передряг.
— пожалуй, такому замечательному человеку свойственны выросшие творческие способности, рост терпимости к ближним и выдающиеся моральные качества (а еще нимб над головой, благостное лицо и сверкающий взгляд, ага)
Почему я начал издеваться
Потому что эти критерии (с которыми согласиться практически любой адепт личностного роста) не характеризуют личностный рост.
Почему Очень просто. Все вышеперечисленное — представление общества о развитой личности. Не так ли А личностный рост — вдумайтесь в слово личностный! — дело индивидуальное. Разве не так Люди-то все разные.
Вот банальнейший пример. Любящий человек может достигнуть вершин развития согласно всем вышеперечисленным критериям (и креативен, и терпим-толерантен, и прочая и прочая и прочая), кроме одного — независимости от окружающих. Он зависим от любимого человека — и что Будем утверждать, что никакого развития у такого человека нет
Пример, подчеркиваю, банальный. У меня просто нет сейчас времени на подробные доказательства. Их вы можете додумать сами. Полезно. А я перехожу к главному вопросу. Что же все-таки такое личностный рост
Вот мое мнение.

Личностный рост — это продвижение человека к своей мечте: такому, каким он хочет быть и что хочет иметь. Все, что приближает его к мечтам и долгосрочным целям — это и есть личностный рост.
Мечты и цели у всех разные, разное у каждого человека и представление о том, каким человек должен быть в идеале. Поэтому и личностный рост у каждого свой, особенный. Вот нынче модно говорить, что развитая личность должна уметь прощать. И делать это десять раз на дню. А если человек осознанно выбирает другую модель поведения — то есть не прощать. Если он проанализировал эту дилемму и решил, что в большинстве случаев прощать не надо. Объявим его недоразвитой личностью Дескать, он еще на нижних ступенях личностного роста Не-ет. Он не недоразвитая личность. Он другая личность, чем окружающие и те, кто писал программы для тренингов.
И только.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий