Укладка линолеума на фанеру



Использование фанеры в качестве чернового пола помогает быстро и качественно выровнять любое напольное покрытие. Монтаж линолеума на пол из фанеры — отличный вариант для чистовой отделки пола, так как этот процесс не занимает много времени и отличается легкостью выполнения. Однако, монтаж линолеума на основание из фанеры имеет свои особенности и требует соблюдения определенной технологии его проведения.

Выбор материала для выравнивание пола

Листы OSB – состоят из многослойных прессованных тонких щепок, склеенных при помощи различных смол, синтетического воска и борной кислоты. В России эти плиты обычно делают из осины. Были сделаны как более дешевый аналог фанеры, но со временем цена на фанеру стала низкой.

ДСП – изготовлен из более мелкой стружки методом горячего прессования. Использовать этот материал для пола, да и вообще в доме не рекомендуется: связующие вещества в нем выделяют вредные вещества – формальдегиды.

ДВП – эластичные листы из древесного волокна. Плохо подходят для выравнивания пола из-за своей большой эластичности, поэтому могут подойти только для настила на ровное основание. Плюсом является экологичность этого материала, при производстве не используют связующие материалы.

ЦСП – листовой материал из мелкой древесной стружки, цемента и специальных добавок, для снижения воздействия дерева на цемент. Тяжелый жесткий материал, который очень прочен к продольным деформациям, но хрупок на изгиб. Укладывать можно только на более-менее ровную поверхность, иначе лист отломится.

Однако березовая фанера используется для выравнивания пола гораздо чаще. Она изготавливается путем склеивания нескольких слоев шпона. Основанием к такой высокой популярности стала самая низкая цена среди аналогов и оптимальная экологичность.

Выравнивание поверхности под укладку линолеума

Прежде чем приклеить линолеум к фанере, нужно максимально убрать все неровности пола. Выступающие части можно убрать рубанком, а большие углубления заполнить шпаклевкой по дереву. Фанера достаточно гибкий материал, поэтому после её прокрутки она примет форму пола вместе с неровностями.

После того, как вы определились с оптимальным расположением листов на полу, можно начать прикручивать их. Перед этим не забудьте тщательно пропылесосить пол и дать вылежаться фанере несколько дней.

Для фиксации листов фанеры подходят маленькие саморезы 3-4 см, вкрученные с шагом около 15 см. Если делать шаг слишком большим, то лист может потом вздуться и пружинить при ходьбе, издавать лишние звуки.

Листы нужно стелить у стены с зазором 1 см, чтобы при изменении влажности в комнате не появлялись скрип и пузыри. В отличие от подготовки пола под ламинат, между собой листы не должны иметь зазор.

Укладка линолеума

Перед тем как положить линолеум на фанеру, нужно выдержать его в комнате несколько дней. Расстелите полотно линолеума и уложите его так, чтобы он как можно плотнее прилегал к одному из углов комнаты. Если где-нибудь есть излишки, ничего страшного, лучше постелить его с запасом, это потом обрежется.

Далее требуется подрезать оставшиеся углы по размеру комнаты. Для этого нужно загнуть лист и сделать отметки на изнаночной стороне.

Делая отметки, поэтапно подрезаем линолеум при необходимости. Это можно сделать с помощью обычных ножниц. Для упрощения разметки на некоторых моделях с обратной стороны есть готовая сетка, вдоль которой вы сможете сделать ровный надрез.

Обрезать куски нужно с запасом, лучше сделать надрез в несколько этапов, потому что если вы уберете лишнее, уже потом это будет не исправить. Кроме этого нужно подрезать место вокруг трубы, надрезав лист с края, и затем вырезав круг необходимого размера

Приклеивание линолеума к фанере

Если помещение большое, и без шва не обойтись, то нужно состыковать рисунок двух полотен. В таком случае потребуется обязательно использовать клей и холодную/горячую сварку для стыка. В маленьких комнатах вопрос, как приклеить линолеум к фанере решается на усмотрение хозяина, так как делать это не обязательно, достаточно будет прижать его плинтусом.

Клей наносится от стыка по всей поверхности пола. Затем укладывается линолеум и разглаживается гладилкой или специальным валиком, чтобы выдавить все пузыри воздуха

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий