ПО КАКИМ ТИПАМ SEO-ЗАПРОСОВ, НЕОБХОДИМО ПРОДВИГАТЬСЯ 




Большинство интернет-магазинов продвигаются только по «продающим» запросам – товарным и транзакционным. Но достаточно ли этого для максимального результата 

Почему важны информационные запросы 

Используйте информационные запросы наряду с транзакционными. Это позволит увеличить посещаемость и конверсию посетителей интернет-магазина в покупателей. Не бойтесь увеличить время цикла продаж. 

Рассмотрим какие существуют типы поисковых запросов: 
1) транзакционные (продающие); 
2) репутационные; 
3) информационные; 
4) брендовые; 
5) конкурентные; 
6) навигационные. 

Обычно в поисковом продвижении интернет-магазины уделяют внимание только транзакционным и репутационным. И не заслуженно обделяют информационные, брендовые и конкурентные. 

И что же В чём здесь проблема Может так и надо Нет, у хороших «продающих» запросов кроме бесспорных плюсов есть и некоторые минусы. 

Плюсы транзакционных запросов 

Получаем посетителей, которые хотят купить здесь и сейчас. 
Точно знаем, что по этим запросам пришли целевые посетители. 
Небольшое время от контакта до продажи. 

Минусы транзакционных запросов 

Не все хотят купить прямо сейчас и мы упускаем потенциальных клиентов. 
По ВЧ транзакционным запросам очень сложно пробиться в ТОП из-за большой конкуренции. 
Полезность только в узнаваемости бренда, ценовом предложении и условиях покупки. 
Продвигая интернет-магазин по товарным запросам (карточки товаров) стоит учитывать тот факт, что по таким товарам в поисковой выдаче часто оказываются отзывы, обзоры и видео. Т.е. абсолютно информационные запросы. Что это означает Поисковые системы собирав статистику поведения пользователей пришли к выводу, что именно эти страницы закрывают потребности посетителей, а не карточки товаров. 

Товарный запрос 

Это означает, что нужно проектировать и создавать такие страницы. Нужно предложить посетителю сайта сначала изучить информацию по интересующему вопросу и после этого купит ваш товар или услугу. Поторопившись сразу предложить ему совершить покупку, можно лишиться потенциального клиента. 

Эксперименты показывают, что CTR информационных запросов в 3 раза превышает CTR транзакционных. Т.е. чаще всего люди перед покупкой стараются изучить вопрос. 

Отдача от информационных запросов может быть сравнимой с «продающими» и даже превышать её. И это естественно, ведь информационных запросов куда как больше, чем транзакционных. Но придётся смириться, что цикла продажи будет несколько длиннее. 

Цикл продажи по информационным запросам хорошо иллюстрируется «лестницей узнавания» маркетолога Бенома Ханта. 

Выбор поставщика 
↑ 
Выбор продукта 
↑ 
Сравнение решений 
↑ 
Проблема есть, нет решения 
↑ 
Нет проблемы 

Работы по продвижению интернет-магазина чаще всего направлены только на пункты «Выбор поставщика» и «Выбор продукта». Нижние пункты практически никогда на затрагиваются. Скорее всего от того, что нет очевидного (на первый взгляд) решения как оптимизировать сайт, если не известна проблема посетителя или сложно определить, что подходящее решение. 

А что же в таком случае предпринимают маркетологи, работающие вне сферы интернета Они задаются следующими вопросами, которые можно разделить на: 

— ситуационные 
проблемные 
— извлекающие 
— направляющие. 

Примеры: 

Ситуационные – «прокололи колесо», «потекла крыша», «подводит служба доставки» 

Проблемные – «на новый ноутбук нет денег, но старый уже не тянет», «естественная сушка пиломатериалов некогда ждать», «не достаточно сотрудников, чтобы оперативно отвечать клиентам» 

Извлекающие – «раздражает ли Вам медленная загрузка страниц в браузере», «получится ли ездить на машине, если проржавеет днище», «в чём видите преимущества услуг аутсорсинга» 

Направляющие – «хотите 2 года не платить за антивирус», «будут ли проблемы, если производство задержит выпуск нового продукта на 2 месяца», «сможем ли мы справиться с Вашей проблемой лучше, чем штатные сотрудники» 

Такие СПИН-вопросы помогают понять как постепенно подвести покупателя к покупке. Основная проблема – где взять эти запросы Необходимо организовать работу отдела продаж и службы поддержки таким образом, чтобы все вопросы клиентов из телефонных звонков заносились в CRM в специальные поля. В дальнейшем необходимо группировать эти вопросы и на их основе создавать новые посадочные страницы на сайте. 

Тоже самое следует делать при общении с клиентами через онлайн-консультант, по e-mail и т.п. 

Такой подход снизит нагрузку на СП, т.к. посетители найдут нужную информацию на сайте самостоятельно. Это повысит их доверие к компании. С другой стороны создание новых страниц и структуры сайта на основе реальных потребностей потенциальных покупателей будет способствовать успешному продвижению интернет-магазина. Поисковые системы с большей вероятностью повысят в выдаче сайт, который максимально полно отвечает на запросы пользователей в какой-либо тематике. 

Кроме организации работы по занесению вопросов клиентов в CRM воспользуйтесь сервисами Яндекс.Метрика и Гугл Аналитикс. Также регулярно анализируйте запросы из внутреннего поиска по сайту. 

Что делать с собранными данными 

Распределяем все собранные вопросы по тематическим группам. Составляем аватары (типовые портреты) посетителей. Создаём таблицу контент-планирования где по вертикали будут записаны аватары, по горизонтали темы групп вопросов, а на пересечении проблемы посетителей под которые будет создан новый контент. Для каждой такой страницы нужно прописать теги <title>, <h1> и <description>. Этого достаточно. 

Создав новые посадочные страницы по проблемы пользователей можно значительно повысить посещаемость ресурса. При этом конверсия таких посетителей в покупателей может быть выше, чем у пришедших по «продающим». 

Следует отметить, что информационный трафик лучше конвертируется в сфере IT-услуг и хуже сфере строй-материалов. 

Дополнительный контент в виде статей, инфографики, видеобзоров и отзывов можно размещать как в блоге, так и непосредственно в карточках товаров. В каждом конкретном случае нужно смотреть как будет лучше. 

Создавая контент для информационных страниц нужно помнить, что информация должна быть полезна и интересна пользователям, а не быть сухим SEO-оптимизированным текстом ради

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий