Самая первая, самая далекая, самая долгожданная: восемь фактов о станциях метро за МКАД


Самая первая, самая далекая, самая долгожданная: восемь фактов о станциях метро за МКАД

Москва давно вышла за МКАД, но метро за пределами Кольцевой автодороги появилось только в XXI веке.

Первая станция открылась там в 2002 году. Сейчас из 224 станций метрополитена за МКАД расположена 21. Еще восемь планируется открыть для пассажиров в течение ближайшего года — это станции на участке красной линии от «Саларьева» до «Коммунарки» («Столбово»), а также новой розовой линии. Метро придет в крупные районы Косино-Ухтомский, Некрасовку, а также в Коммунарку.

Первая станция за МКАД

Первым расположенным за МКАД районом, где появилось метро, стало Северное Бутово. 26 декабря 2002 года там открылась самая южная станция серой линии — «Бульвар Дмитрия Донского».

Строительство шло тяжело — началось оно еще в середине 1990-х годов, но из-за кризиса было заморожено. Ничего необычного для тех лет в этом не было. В 1997-м и 1998-м в московском метро не было открыто ни одной новой станции, в 1999-м — одна («Дубровка»). В 2000, 2001 и 2002 годах также открывалось только по одной новой станции в год — все на южном участке Серпуховско-Тимирязеской линии.

Через год, с открытием Бутовской линии, станция «Бульвар Дмитрия Донского» стала первой, расположенной за МКАД, где можно сделать пересадку на другую линию. Хотя с точки зрения пассажира, Бутовская линия была лишь продлением серой ветки в Южное Бутово — только надо было выйти из поезда, перейти с «Бульвара Дмитрия Донского» на «Улицу Старокачаловскую» и поехать дальше.

Полноценным пересадочным узлом эти станции стали в 2014 году, когда Бутовскую линию продлили до «Битцевского парка», который связал ее с оранжевой.

Первое в Москве эстакадное метро

Открывшаяся 27 декабря 2003 года Бутовская линия стала визитной карточкой самого населенного из расположенных за МКАД районов — Южного Бутова (на данный момент в нем проживают около 208 тысяч человек).

Сейчас Бутовская линия обозначена на карте серо-голубым цветом и номером 12. Но когда ветка только появилась, она состояла из пяти надземных станций, поэтому ее называли легким метро и обозначали как Л1.

Кстати, тогда Бутовская линия располагалась полностью за пределами МКАД. Но в 2014-м начали работу еще две станции — «Битцевский парк» и «Лесопарковая», которые соединили серо-голубую линию с оранжевой и лишили ее статуса ветки, которая находится исключительно за пределами Московской кольцевой. Зато теперь жители Южного Бутова могут выбирать: пересесть им на серую линию или на оранжевую.

Тянуть Бутовскую линию до Калужско-Рижской решили еще в 2004 году. В течение семи лет на схемах метрополитена новый участок обозначали как строящийся, хотя работы начали лишь в 2011-м. Чтобы не вредить природно-историческому парку «Битцевский лес», тоннели под ним прокладывали закрытым способом на большой глубине — 20–30 метров. 

Первый за переделами МКАД метромост

В 2009 году метро пришло в еще один крупный район, где раньше его не было, — Митино. При продлении Арбатско-Покровской линии от «Строгина» был построен первый расположенный за Московской кольцевой автодорогой метромост над Москвой-рекой. Он находится между станциями «Мякинино» и «Волоколамская». В 2012 году синяя линия была продлена еще дальше — до «Пятницкого шоссе».

Первая станция, открывшаяся в Подмосковье

В 2012 году метро дождались и более чем 100 тысяч жителей района Новокосино. Желтая линия пересекла МКАД, и на ней открылась станция «Новокосино». До этого жителям приходилось долго ехать на автобусах и маршрутках до «Новогиреева» либо пользоваться железной дорогой.

Сейчас «Новокосино» уже не единственная станция, расположенная на стыке двух регионов, но она стала первой. Один ее вестибюль ведет в район Новокосино ВАО Москвы, а второй — в Подмосковье, в город Реутов.

Другая такая станция расположена на Таганско-Краснопреснеской линии. Продления фиолетовой ветки за станцию «Выхино» с нетерпением ждали жители района Выхино-Жулебино — еще одного, часть которого расположена за Кольцевой автодорогой. Чтобы пересечь МКАД, фиолетовой линии потребовалось 47 лет: станция «Выхино» была открыта в 1966 году, станции «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» — в 2013-м. Еще через два года линия была продлена до станции «Котельники». Последняя тоже имеет выход на территорию как Москвы, так и Подмосковья.

Первые станции ТиНАО

Сокольническая линия была первой в московском метро — участок между «Комсомольской» и «Парком культуры» (с ответвлением до «Смоленской») был открыт 15 мая 1935 года. Символично, что эта же ветка первой пришла в ТиНАО. Станции «Румянцево» и «Саларьево» открыли на присоединенных территориях в 2016-м.

«Румянцево» поставило своеобразный рекорд. Оно было конечной станцией самое короткое время за всю историю столичного метро — 28 дней. Ее открыли 18 января 2016 года, а уже 15 февраля началапринимать пассажиров станция «Саларьево».

После открытия движения на участке «Саларьево» — «Столбово» долгожданное метро получат жители Картмазова, Прокшина, Коммунарки и других населенных пунктов ТиНАО. Также разгрузится и станция «Бунинская аллея» Бутовской линии.

Станции «Филатов Луг» и «Прокшино» будут наземными, а «Ольховая» и «Коммунарка» («Столбово») расположатся под землей. Здания наземных станций решили стилизовать под вокзалы XIX — начала XX века, такие как Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке и Киевский вокзал в Москве. Это строения с высокими сводчатыми потолками и большими окнами.

Метро в ТиНАО будет активно развиваться и дальше. Сокольническая линия будет продлена еще на 2,6 километра, до «Потапова» в районе улицы Потаповская Роща. Ее открытие порадует жителей новых кварталов Коммунарки, а также Южного Бутова. А через станцию «Коммунарка» пойдет еще одна новая — Коммунарская — линия, которая будет начинаться от станции МЦК Крымская, а заканчиваться в Троицке.

Самая дальняя станция от МКАД

В 2018 году метро пришло в крупнейшие районы Замкадья, расположенные на западе Москвы, — в Солнцево и Ново-Переделкино. В них живут около 250 тысяч москвичей. Причем жители Солнцева ждали метро больше 30 лет, а первые предложения проложить линию метрополитена вдоль Мичуринского проспекта появились в 1938 году, но проект не получил развития, хоть и казался перспективным.

В 1965 году к идее вернулись: инженеры предложили проложить линию южнее Троекурова, то есть вдоль Мичуринского проспекта, и далее за МКАД — в Солнцево. Только началась стройка не в 1960-е и даже не в 1970-е или 1980-е, а в 2012-м — через 47 лет после появления планов.

Конечная желтой линии «Рассказовка» на данной момент самая удаленная от Московской кольцевой автодороги. Станция находится примерно в семи километрах от МКАД. Ее открыли в прошлом году вместе с еще шестью станциями желтой ветки. Протяженность нового участка составила более 14 километров. Такой длинный отрезок никогда раньше не вводили единовременно. Дальше по плану — дотянуть линию до аэропорта Внуково. 

«Рассказовка» — одна из самых необычных станций Московского метрополитена. Она стилизована под читальный зал библиотеки: колонны — это шкафы-картотеки, на которых нанесены QR-коды. Пассажиры, у которых есть программа для их считывания, могут получить ссылку на загрузку книги.

Розовая линия готовится к открытию

После продления желтой линии на запад самыми крупными районами за МКАД, где еще нет метро, остаются Косино-Ухтомский и Некрасовкана востоке столицы. Суммарная численность населения этих районов превышает 135 тысяч человек. Их жителям осталось ждать совсем недолго: скоро на карте метро появится розовая ветка.

Именно розовый москвичи выбрали в результате голосования в проекте «Активный гражданин» для обозначения Некрасовской линии. На участке протяженностью более 15 километров расположатся восемь станций: «Нижегородская», «Стахановская», «Окская улица», «Юго-Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

«Нижегородская» станет общей для двух линий: Некрасовской и Большой кольцевой (БКЛ). На станции будет две платформы и четыре пути: посередине — рельсы для розовой ветки, а по бокам — для Большой кольцевой. Предполагается, что первоначально поезда Некрасовской линии будут ходить дальше «Нижегородской» — они будут перевозить пассажиров также до станций «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ.

Участок от «Нижегородской» до станции «Косино» прокладывают необычные для Москвы 10-метровые тоннелепроходческие комплексы. Они позволят сделать один двухпутный тоннель, в котором поезда будут ездить в обе стороны, вместо двух однопутных. Технология позволяет сильно ускорить строительство. Такой метод называют испанским, потому что он очень популярен в этой стране.

Первоапрельская шутка физиков

В 1990-е студенты Московского физико-технологического института (МФТИ), расположенного в Долгопрудном, настолько устали добираться до вуза в переполненных автобусах и электричках, что решили хотя бы в шутку обзавестись метро. 1 апреля 1996 года на схемах метрополитена в поездах серой и нескольких других веток появился кружок с новой станцией «Физтех». Она следовала сразу за «Алтуфьевом» и была обозначена как строящаяся.

Студенты не поленились и распечатали наклейки в типографии, поэтому выглядели схемы очень реалистично. Многие пассажиры поверили розыгрышу и начали обрывать телефоны метро с вопросами о будущей станции.

Остроумные студенты вряд ли предполагали, что когда-нибудь недалеко от их родного МФТИ действительно появится станция метро. Но это так. Ее должны построить в районе Северный к 2022 году.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий