Мониторинг цен и разработка нормативов сметы экономят бюджет

Мониторинг цен и разработка нормативов сметы экономят бюджет

«Для определения стоимости строительства объектов за счет городского бюджета используется сметно-нормативная база ТСН-2001.

Она содержит более 42 тысяч норм и расценок на виды работ и более 30 тысяч сметных цен на материально-технические ресурсы и оборудование, используемые Стройкомплексом столицы. Совершенствование и наполнение базы новыми данными необходимо, чтобы у проектных и строительных организаций была актуальная и достоверная информация о стоимости работ и ресурсов на городских объектах», – сказал Е. Шмагин.

Он пояснил, что максимальный охват мониторинга и его регулярность позволяют составить единую картину рынка стройматериалов и ресурсов.

Так, в прошлом году по результатам ежемесячного мониторинга отпускных цен на материальные ресурсы было утверждено 12 сборников коэффициентов (индексов) пересчета в текущий уровень цен сметной стоимости строительно-монтажных работ и четыре сборника, с помощью которых ведется пересчет стоимости для оборудования, мебели,инвентаря и строительных принадлежностей.

В 2018 году также утверждено четыре сборника дополнений и изменений к ТСН-2001, в которые включены 2235 сметных нормативов. Этому предшествовала разработка технологических карт со сведениями по организации и последовательности выполнения работ, а также перечнем применяемых материалов, машин и механизмов.

Кроме того, специалисты ГАУ «НИАЦ» (подведомственное Москомэкспертизе) выезжали на стройплощадки для получения данных о продолжительности выполнения технологических операций и количества расходуемых ресурсов.

В прошлом году состоялось 137 выездов на объекты для проведения хронометражных наблюдений (фотоучета) и разработано 45 технологических карт для сметных нормативов.

«Качественно спланированная работа в части разработки сметных нормативов, своевременный и объективный мониторинг строительного рынка позволяют обеспечить точность и грамотность расчетов сметной стоимости строительства и гарантируют оптимальное использование средств города», – подчеркнул Е. Шмагин.

 

Экспертиза экономит для Москвы более 100 млрд руб. в год 

 

Экспертиза сэкономила более 120 млрд руб. в 2018 году 

 

BIM-технологии оптимизируют строительство

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий