Двум столицам по пути

Двум столицам по пути

Автор: Журавлева Наталия

28 марта в РАНХиГС прошел экспертный семинар, посвященный обсуждению градостроительных проектов "Большая Москва - Большой Париж: вызовы и перспективы сотрудничества".

В мероприятии приняли участие представители органов власти двух столиц, сотрудники Президентской академии. Эксперты обсудили развитие обеих агломераций с точки зрения урбанистики, транспорта, экономики и управления.

Большая Москва и Большой Париж нашли точки соприкосновения

Патрик Олье, президент метрополии Большого Парижа, мэр города Рюэй-Мальмезон, неоднократно выступал против санкций в отношении России и подчеркивал близость России и Франции: "Мне, как всем последователям Шарля де Голля, трудно понять, как Франция могла отдалиться от России на мировой арене. Мы за сближение наших стран. И как можно быстрее". Олье подчеркнул, что и в нынешних проектах у двух столиц очень много общего: "Метрополия Большого Парижа была создана три года назад, она объединяет всю территорию Иль-де-Франса площадью 12 011 кв. км с численностью населения 12 млн человек, такой же, как в Москве. Мы отвечаем за урбанистику и архитектуру, благоустройство города и окружающей среды. И для нас чрезвычайно важен ваш опыт. Вы опережаете нас, хотя наши "большие" проекты двух столиц возникли почти одновременно, но теперь нам есть чему поучиться у вас, в частности, как вы решаете проблемы транспорта в целом и какими семимильными шагами идет строительство вашего метро". Патрик Олье рассказал, что одной из основных целей, которую ставили перед собой члены метрополии, было объединение городов-спутников Большого Парижа, которых ни много ни мало - 131, чтобы они вместе могли организовать пространство и разрешить проблемы, связанные с градостроительством.

На семинаре присутствовали около 20 мэров городов и главы центральных арандисманов (районов), на которые делится Париж. С точки зрения обмена опытом они с интересом выслушали доклад Владимира Жидкина, главы департамента развития новых территорий Москвы, который отметил, что российская столица получила большой опыт работы с градостроительными планами, ведь новая территория также состояла из нескольких муниципальных образований, которые имели свои планы развития. "Мы учились опыту крупнейших мегаполисов мира и считаем, что через 50-70 лет новые территории будут более комфортными для жизни москвичей. На момент присоединения в ТиНАО проживало 240 тыс. человек, но мы планируем, что к 2035 году здесь появится миллион рабочих мест и дополнительное жилье, а число жителей достигнет 1,5 млн человек, то есть в шесть раз больше, чем изначально", - отметил он.

Одним из главных аспектов создания комфортной городской среды является опережающее строительство станций метрополитена. Так, в этом году будет введено продление Сокольнической линии, а параллельно строятся жилье, социальные и другие объекты, создаются рабочие места.

"За семь лет в новые территории мы инвестировали около 1 трлн рублей. Из них 250 млрд - деньги города, остальное - инвесторов. Во втором полугодии 2018-го на 47% увеличился спрос на жилье благодаря созданной инфраструктуре", - рассказал Жидкин.

В экспертной дискуссии приняли участие Алексей Расход чиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект", сопредседатель Московского центра урбанистики "Город". В своем докладе "Новая Москва - умная территория для городов будущего" он отметил, что пример новой Москвы показывает, как могут быть созданы территории для городов будущего. Современная концепция урбанистики и развития "умных" городов, по его словам, представляет городское развитие не как результат - построили и забыли, - а как процесс, который длится на протяжении всей жизни сообщества, самой территории.

В ходе семинара члены российской и французской делегаций также обсудили несколько вопросов, связанных с проблемами и перспективами развития столичных мегаполисов, а сенатор Филипп Пемезек даже горячо выступил с критикой современной архитектуры, которая грешит похожестью во всех спальных районах крупных городов мира и полной потерей индивидуальности. Впрочем, под раздачу попали и некоторые здания и в центре Москвы, и в Париже.

Директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц, модератор семинара, заметил, что на днях исполнилось 130 лет Эйфелевой башне (с чем он сердечно поздравил французскую делегацию), но в 1889 году многие сочли ее архитектурным позором Парижа, а теперь это символ Франции. "Так что все наши споры об архитектуре разрешит время", - заключил он.

НА СЕМИНАРЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ ОКОЛО 20 МЭРОВ ГОРОДОВ И ГЛАВЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ АРАНДИСМАНОВ (РАЙОНОВ), НА КОТОРЫЕ ДЕЛИТСЯ ПАРИЖ

КСТАТИ

Самый узнаваемый символ Парижа, Эйфелева башня, отмечает 130-летие. Она была построена в 1889 году для проходившей в Париже Всемирной выставки, приуроченной к 100-летию Дня взятия Бастилии. Высота сооружения составляет 324 метра. В течение нескольких десятилетий оно считалось самым высоким строением в мире.

Строительство башни заняло около двух лет. Работы начались 28 января 1887 года. Финальный этап строительства был завершен 31 марта 1989 года.

Изначально сооружение задумывалось как временное. После выставки его планировалось разобрать ввиду дорогой эксплуатации. Окончательно от этой идеи отказались 110 лет назад, решив использовать строение для научных целей. Пока у башни не наблюдается признаков старения, она до сих пор остается символом технического прогресса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий Москвы:

- Учитывая, что уже долгое время реализуется проект "Большой Париж", для мэров городов агломерации крайне важно обменяться опытом с нами, как мы развиваем Большую Москву. Нам, в свою очередь, интересен их опыт - как они создают транспортную инфраструктуру, решают проблемы, которые неизбежно возникают при реализации крупных проектов.

Такие встречи у нас проходят часто. Мы рассказали, как развиваем новую Москву, послушали коллег из Франции, услышали интересные предложения, которые они озвучили при рассмотрении наших презентаций.

Москва - это единый субъект России. Они же развивают и сам Париж, и прилегающие к нему города. Это как развитие Московского региона - Москвы с Московской областью. Им немного сложнее, потому что разные муниципалитеты и субъекты нужно объединить в большой проект. Это порождает большие вопросы с бюджетом, финансированием больших инфраструктурных проектов - дорог и метро. У Москвы сегодня очень высокие темпы развития, все это видят и понимают, но не знают, почему это происходит, поэтому и приезжают к нам. По той же причине все больше мировых экспертов посещают наш Урбанистический форум. Всем интересно, как Москва за столь короткий промежуток времени изменила свой внешний облик, как появилась масса крупных интересных объектов, которые существенно изменили качество жизни.

Пожалуй, основное, что я сегодня увидел для развития новой Москвы, - в Париже все большеприменяется живая зеленая архитектура. Мы должны думать о том, чтобы архитектура росла качественно именно с точки зрения экологии, зеленых проектов, новых материалов. Нам есть чему поучиться, и мы изучим этот опыт. Причем проект, который взял одно из первых мест на MIPIM, выиграл тем, что у них огромное количество деревьев на крыше здания. Данное направление для нас очень перспективно, надо его изучать. А мы будем делиться опытом, как быстро создавать инфраструктурные объекты.

Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект":

- Личное участие мэра города с такими полномочиями дает и скорость большую, и возможности развития. У нас были дискуссии с французскими архитекторами - кто будет жить в новых районах Большого Парижа? Как они там будут жить, кем будут эти люди? Как будут жить вместе люди обеспеченные и не очень богатые?

Мы спорили с архитектором Бернаром Пари, который говорил, что они должны жить вместе, их дети должны вместе играть. От этого будут стираться проблемы и разрывы, которые существуют между семьями. Но у меня, как у социолога, главный вопрос и для Москвы, и для Парижа - кто там будет жить и какова будет эта жизнь? Наши друзья из Франции своим проектом показали пример, как можно запланировать развитие территории на много-много лет вперед и определить, что там будет происходить.

Социологические исследования в Москве показывают, что примерно треть жителей Москвы готова к переезду в новую Москву. Это в большей степени молодые семьи, молодежь, достаточно образованные группы населения, в том числе люди с высокими доходами, которые хотят жить не в суете мегаполиса, а в более комфортных, экологически чистых условиях.

При правильном развитии новой Москвы мы можем получить достаточно ресурсное население, образованное и социально активное. Для того чтобы москвич переехал на новые территории, необходим баланс между экологией, зелеными массивами и той инфраструктурой и качеством жизни, к которому привык житель столицы. Чтобы все было достаточно доступно и обеспечено транспортом.

В первую очередь здесь может развиваться образовательное направление. Очень жаль, что первоначальная идея переноса в новую Москву кампусов и лабораторий наших передовых университетов пока не реализуется. Хотя я этого не понимаю. Мне кажется, та же биологическая лаборатория МГУ более комфортно бы себя чувствовала в природной зоне новой Москвы, чем рядом с магистралями мегаполиса.

Обеспечение транспортной доступности, создание объектов социальной инфраструктуры и благоустройство территорий - это те направления, которые необходимо развивать. Мы видим также большой запрос жителей на строительство инфрастуктурных и социальных объектов, чего сегодня не хватает. Население активно прибывает на новые территории, растет нагрузка на все учреждения, и возведение социальных объектов должно идти опережающими темпами. У новой Москвы большой научный потенциал, технопарки, город Троицк, который всегда был наукоградом. Если мы сможем направить территорию по этому направлению, то она станет очень привлекательной для инвестиций. К 2035 году мы можем получить при благоприятных условиях до 2 млн жителей новой Москвы и экономику до 4,5 трлн рублей.

Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ:

- Между Большой Москвой и Большим Парижем есть принципиальная разница: там территории, которые не входят в центральную часть городской застройки, осваиваются более щадящими методами. На периферии нет высотной застройки. Они стараются на удалении от центра создавать комфортную малоэтажную застройку.

Очень бережно французы относятся к культурному наследию. Все города, которые входят в Большой Париж, а их 131, сохраняют свой исторический облик. Там всегда есть какая-то ратушная площадь, исторические здания, и застраиваются они примерно в таком же ключе. Третье отличие: процесс принятия решений отличается от нашего - любой проект действительно обсуждается на публичных слушаниях, все мнения учитываются. Там слушания - это длительный процесс.

Специфика Москвы в том, что она очень быстро развивается, ни в одном городе таких темпов нет. Последние годы Москва по объему строительства опередила Шанхай. Мы сравнивали плотность малоэтажной застройки и высотной. При желании можно добиться такой же плотности. Кроме того, строительство высотных зданий дороже, дороже и их обслуживание, подкачка воды на высокие этажи. А ведь малоэтажная застройка приятнее, человечнее. У нас многие решения идут из старого времени, и инвесторы оказывают серьезное давление.

Мы проектируем города будущего по старым нормативам. Нужна новая большая стратегия, которая касается планировки и акцентов в развитии города. Раньше весь мир этому у нас учился, а теперь мы от этого отказываемся.

ФОТО MAYA LEE

В ДИСКУССИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ. РОССИЯ Владимир Федорович Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы. Тема выступления: "Комплексное развитие - основа успешного внедрения проектов" Ирина Николаевна Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, член экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Тема выступления: "Долгосрочные тренды развития Большой Москвы. Первые итоги: плюсы и минусы" Алексей Николаевич Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО "Мосинжпроект". Тема выступления: "Новая Москва - умная территория для городов будущего" Евгения Муринец, РАНХиГС, действующий советник президента Союза архитекторов России. Тема выступления: Новая архитектура "Большой Москвы" и ее влияние на регионы России. ФРАНЦИЯ Патрик Олье, президент метрополии Большого Парижа, мэр Рюэй-Мальмезон Эрик Сезари, председатель фракции республиканцев и разных правых, вице-президент метрополии Большого Парижа, заместитель мэра Курбевуа Филипп Пемезек, сенатор, член Совета метрополии Иван Итзкович, председатель фракции UDI - "Центристский союз", член Совета метрополии, заместитель мэра Рони-су-Буа Даниэль-Жорж Куртуа, вице-президент Метрополии "Большого Парижа" Денис Каензли, вице-президент метрополии Большого Парижа, заместитель мэра Оне-су-Буа Вильям Деланноэ, уполномоченный член Совета метрополии, мэр Сент-Уэна Жак ЖП Мартен, мэр Ножан-сюр-Марн, глава Пари-Эст Марн-э-Буа Жан-Пьер Спильбоэ, мэр Бри-сюр-Марн, член Совета метрополии Мари Кристин Сэги, мэр Ормессон-сюр-Марн, член Совета метрополии Людовик Торо, мэр Курбона, член Совета метрополии Паскаль Тевено, мэр Велизи-Вилакубле Эрик Дюмулен, мэр Шату.

Наталия Журавлева

 

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий