Центральную городскую площадь спроектировали участники «Открытого города»
Готовый проект «Центр 2.0» победил во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в категории «города с населением до 10 000 человек». В итоге будет создано единое многофункциональное пространство со спортивной, прогулочной, игровой зоной. Проект должен быть доработан и реализован до конца 2020 года.
«Поздравляю команду «Открытого города» и Master’s Plan – и студентов, и кураторов. Я очень рад, что образовательный проект полезен не только в становлении молодых архитекторов, но и способствует развитию городов России», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Он отметил, что «Открытый город» за четыре года стал отчасти федеральным проектом. В нем принимают участие студенты-архитекторы и градостроители не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Пензы, Липецка, Курска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы и даже Якутска.
«Мы работаем для того, чтобы помочь ребятам в их профессиональном образовании и реализовать новые проекты в столице и по всей стране», – заключил С. Кузнецов.
Кедровый – город с населением около 2 тыс. человек. Ранее его представители подавали заявку на участие в конкурсе, но проигрывали из-за недостатка опыта и ресурсов.
В этомгоду они сделали следующие шаги:
Жюри возглавил главный архитектор Москвы, куратор «Открытого города» Сергей Кузнецов. Одним из победителей стала Юлия Качура. Она входила в число создателей проекта «Центр 2.0». Ее наградили поездкой в Венецию.
Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем РФ. Его цель – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.
«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшая его цель – вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.
Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий, защиту дипломов перед Архсоветом Москвы и Portfolio Review, а также финальную конференцию, которая в этом году пройдет 3-4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.
16 московских проектов представят на премию
Автор: stroimos.mirtesen.ru