Как принимать квартиру у застройщика


После того, как застройщик получил разрешение на ввод ЖК в эксплуатацию, он позовет дольщиков принимать квартиры. От внимательности и дотошности будущих собственников на этом этапе зависит, устранит ли застройщик недоделки за свой счет.

Рассказываем, чем вооружиться, и куда смотреть.

Возьмите с собой оригинал договора купли-продажи или ДДУ. Если принимаете квартиру вы, а покупали, скажем, родители, заранее оформите доверенность. Сначала вы пообщаетесь с представителем застройщика в офисе. Если уже на этом этапе продавец предлагает подписать акт приема-передачи, не соглашайтесь.

Сначала осмотрите квартиру и составьте список недочетов. На его основе застройщик все отремонтирует, либо заплатит компенсацию.На прием квартиры захватите с собой набор тестировщика
Как принимать квартиру у застройщика
Записывайте все недоделки в блокнот и обязательно снимайте на телефон.Общие места

Начните осмотр с подъезда. По закону вы имеете право требовать качественного ремонта общих мест, как один из собственников. Похлопайте дверьми – они должны быть оборудованы доводчиками, закрываться ровно и без зазоров. Проверьте, ровная ли на стенах штукатурка, целые ли стекла в подъездных окнах, не перекосились ли рамы, не завален ли строительным мусором общий балкон. Лифты должны работать (хотя бы один). Внутри застройщик обычно обшивает их фанерой, чтобы жильцы не поцарапали стенки во время перевозки стройматериалов.

Если ваша квартира на верхнем этаже, обязательно отправляйтесь на чердак. Там смотрите на крышу и перекрытия. Жильцам первых этажей стоит напроситься в подвал. Если там текут трубы, лучше обнаружить это до заселения в квартиру.

Квартира

Найдите в ДДУ пункт «Предмет договора», а в нем подпункт «Характеристика объекта». Там должно быть прописано, какие работы включает ваш вариант отделки. Если чего-то не хватает – фиксируйте в блокноте.

Обследуйте входную дверь от ручки до глазка. Убедитесь, что ничего не болтается, замок работает, периметр заделан монтажной пеной.

Как принимать квартиру у застройщика

Пройдитесь вдоль стен с уровнем и правилом. Поверхность должна быть ровной, без выбоин и бугорков, а угол между потолком и стеной – прямым.

Как принимать квартиру у застройщика

Несколько раз откройте окна. Рама должна закрываться плавно и без усилий, но плотно. Окна поцарапаны и заляпаны – тоже включайте в список недочетов.

Следующий пункт – электрика. Вкрутите лампочку в каждый патрон, проверьте, не болтаются ли выключатели и розетки.

Найдите вытяжку и приложите к решетке листок бумаги. Если его прибило скозняком – все хорошо. В ванной посмотрите на трубы, проверьте краны и разводку.

Вооружитесь рулеткой и выясните площадь квартиры. Для этого в каждой комнате измерьте длину и ширину по плинтусам и перемножьте.

Если общая площадь квартиры получилась меньше указанной в ДДУ – это повод писать претензию застройщику и требовать компенсацию. Такой же принцип с высотой потолка.

Куда писать

После осмотра квартиры все недочеты надо занести в дефектный акт. В нем должны быть реквизиты застройщика, имя дольщика и дата осмотра.

Пусть его на месте подпишет представитель застройщика, который будет с вами на приемке. Обязательно сделайте копию акта с автографом застройщика.

Собственник решает, подписывать ли акт приема-передачи, в зависимости от серьезности недоделок. Существенными дефектами считаются те, при которых квартира непригодна для жизни. Это могут быть дыры в стенах, отсутствие водоснабжения, выбитые стекла.

При наличии таких дефектов, акт приема не подписывайте. Дождитесь, пока застройщик устранит недоделки по вашей претензии.

Если недочеты есть, но не смертельные, акт приема-передачи можно подписывать. Застройщик все равно дает гарантию на дом 5 лет и по закону обязан довести квартиру до заявленного в договоре состояния.

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий