Потолок для прихожей. Проблема выбора


Проблема выбора - каким будет потолок прихожей - усложняется тем обстоятельством, что можно – все! Нет особых требований к материалам, поскольку в прихожей не проводят много времени, и экологичность тут не так и важна.

Экстремальных условий эксплуатации, как в вечно влажной ванной – тоже нет. Любой дизайн, любые материалы – от вполне бюджетных до престижных и очень дорогих.

Потолок для прихожей. Проблема выбора

Из практических соображений - что важнее для прихожей?

Эффектность, первое впечатление на входящего в дом, создание атмосферы. Оригинальность дизайна, смешение стилей, или наоборот, не эклектика, а классика? Конструкции в разных уровнях и комбинации современных отделочных материалов позволяют осуществить любую идею.

Если прихожая мала, ее можно визуально расширить, применив светлые цвета в отделке и рисунки, дающие иллюзию расширения пространства. Зеркало или даже маленькие фрагменты зеркал зрительно увеличивают помещение вдвое, что для узкой и маленькой прихожей очень кстати.

Если плиты перекрытия уложены с неровностями по высоте, то дизайн потолка это скроет просто и эффектно – стоит подобрать подвесную или натяжную систему, и о кривизне родного потолка можно забыть.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Виды отделки потолка в прихожейПлитка из пенопласта

Оклеить плиткой из пенопласта, вариант экономичный, быстрый и не требует особых навыков. Пенопластовые плитки клеят на потолок до сих пор, и этот материал за последние годы значительно улучшился и по расцветкам, и по плотности, и по дизайну.

Раньше белые плитки желтели через год-второй эксплуатации, особенно от табачного дыма, если в доме присутствует курильщик, а при мытье плитки крошились и повреждались. Но с тех пор качество плиток заметно улучшилось, причем без чрезмерного увеличения цен.

Новые варианты этой непритязательной отделки могут порадовать и внешним видом, и привлекательной ценой, и полным набором комплектующих – карнизов, молдингов, элементов обрамления люстр, бра и других светильников. Если потолок не имеет значительной кривизны, плитка может сделать прихожую светлее, зрительно просторнее, и при этом помочь хозяину неплохо сэкономить.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Покраска потолка

Если потолок ровный, а желание украшать дом своими руками постоянно и балансирует на грани хобби - такие люди очень серьезно воспринимают идеи покраски потолка. Даже тот момент, что неровный потолок под покраску придется «вытягивать» слоем штукатурки, не остановит творческую личность.

На светлый тон наносят узоры или раппорты с помощью трафаретов, используют элементы декупажа, или интересные техники нанесения краски с помощью подручных материалов – губки, скомканного листа бумаги. Вариант бюджетный, но эффект может порадовать, и вовсе не экономией. Облака или зеленый плющ на потолке – это нетрудно, а дети в восторге.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Оклейка потолка обоями

Еще простой и быстрый вариант – обои на потолке. Можно клеить любые светлые обои, темные не стоит – они зрительно «опустят» потолок. Стеклообои и обои под покраску на потолке выглядят привлекательно, а заменить их не проблема.

Тяжелые обои клеить на потолок не так просто, и главное – чтоб швов не было видно. И потолок, как и в случае с покраской, должен быть ровным.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Подвесной потолок

Если потолок очень неровный, или важно спрятать электропроводку и коммуникации, а также обеспечить минимум ухода и долгую эксплуатацию - выбирают один извидов подвесного потолка. Конструкции и элементы подвесных потолков сегодня разработаны для вариантов от минимальной высоты 50 мм до значительной – около полуметра.

Если есть такая необходимость, под потолок можно спрятать и трубы, и вентиляцию. Потолки могут быть кассетные, реечные, из пластика или ГКЛ. Монтируются быстро, и никакого выравнивания поверхностей делать не надо.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Отделка потолка декоративной штукатуркой

Можно создать любой стиль или выгодно подчеркнуть имеющийся. Выглядит красиво, престижно и создает особую атмосферу… иногда как в музее.

Нужен идеально ровный потолок, потому-что декоративные штукатурные составы с любым наполнителем, с любой фактурой готовой отделки – только подчеркивают дефекты и неровности, а не скрывают их.

А освещение точечными и потолочными светильниками направленного света этому только способствует. Декоративные штукатурки могут иметь очень внушительную стоимость. И могут действительно украсить и облагородить прихожую.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Натяжной потолок

Натяжные потолки завоевали всенародное признание строгой красотой, функциональностью и разнообразием многоуровневых форм, а также вариантами точечных подсветок. Матовые или глянцевые, в одном уровне или ступенчатые, с выбором по оттенкам и стилю освещения, подвесные потолки имеют много плюсов и популярность их не ослабевает.

Смонтировать подвесной потолок собственноручно вряд ли возможно, нужна тепловая пушка и навыки для такого монтажа. Еще минус – подвесные потолки можно повредить острым предметом, а анекдоты о собственноручно проколотых водяных пузырях подвесных потолков действительно имеют реальную основу.

Если вас затопили соседи, нужно вызывать специалистов, но не пытаться справиться своими силами. Фирмы, устанавливающие подвесные потолки, как правило, обслуживают своих клиентов.

Потолок для прихожей. Проблема выбора
Зеркальный потолок

Зеркальный потолок увеличивает прихожую в два раза, дает ощущение простора и свободы. Умело подобранное освещение может создать уголок сказки в доме.

Виды конструкций – реечный, кассетный, натяжной с эффектом зеркала, а возможно и крепить на потолок настоящие зеркальные фрагменты. Для этого нужна особая технология.

Потолок для прихожей. Проблема выбора

Еще один вариант потолка в прихожей, вернее, множество вариантов – эклектика. Многие люди не боятся экспериментировать и комбинировать разные виды отделки, на первый взгляд, неожиданные. Но только на первый взгляд.

Иногда эффект такой, что глаз не оторвать. Сочетания натяжных полотен и реечной конструкции со светильниками, собственноручно выполненной «фрески» с обрамлением декоративной штукатуркой, неожиданные варианты окраски и изогнутые потолки из гипсокартона и натяжных полотен – все возможно в умелых руках и для человека, обладающего фантазией.

А эффект не только радует глаз, но дает и вполне приемлемые эксплуатационные качества потолка прихожей – экономию на освещении и легкую уборку и чистку.

Потолок для прихожей. Проблема выбора

 

Контакты:
Адрес: Смоленская, 131-В 123154 Москва,
Телефон:+7 739-878-42-53, Электронная почта: contact@mebelny-park.ru интерьеры и ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий