Как удалить вмятину на древесине своими руками
Прочность и твердость древесины в несколько раз меньше, чем у металлов, даже такого мягкого, как алюминий.
Поэтому при работе с деревом, особенно на заключительных этапах ее обработки, следует быть особенно внимательным.
Вмятина может появиться от неосторожного обращения с тяжелым инструментом (молотком, топором, долотом и т. д.) при обработке деревянных поверхностей. Выпав из рук, они непременно оставят след на дереве.
Также могут пострадать и готовые изделия (стол, подлокотники кресла, дверь, поверхность серванта, деревянный пол) по тем или иным причинам в процессе их эксплуатации или очередного восстановительного ремонта.Понадобится
В нашем распоряжении должны быть:

Процесс удаления вмятин с дереваОн совершенно прост и очевиден. При его реализации не требуется какой-либо подготовительной работы, если не считать таковым нагревание утюга его подключением к электрической розетке и набор полстакана воды из-под крана.

2. Накрываем участок деревянной поверхности с вмятиной куском ткани в один или два слоя в зависимости от ее толщины, и выжидаем несколько секунд, чтобы вода полностью впиталась в ткань.

3. Прикладываем хорошо прогретый утюг к ткани и несколько секунд удерживаем его на одном месте. Затем некоторое время совершаем круговые движения утюгом в районе вмятины, время от времени отрывая его от ткани, чтобы не пережечь ее.

За один проход вмятина может полностью не удалиться, но заметно уменьшится.

4. Манипуляции с утюгом продолжаем до тех пор, пока ткань не станет практически сухой.
5. После этого убираем ткань и убеждаемся, что вмятина исчезла. Это произошло из-за того, что поврежденные и деформированные древесные волокна впитали горячую воду и под ее воздействием расширились и приобрели прежний объем (форму).

В завершении, чтобы довести поверхность до полного восстановления, можно несколько раз пройтись мелкой наждачной бумагой по всей поверхности.
Полный процесс восстановления в одной картинке:
